愛吃辣增口腔癌風險?關鍵在「口腔反覆破洞」

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數12,513
2017/04/14 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體
麻辣鍋是許多人的最愛,一口涮牛肉下肚,麻辣口感在嘴裡攪動,著實讓人大呼過癮。但你知道嗎,過度頻繁吃刺激性食物如吃辣,有可能增加口腔癌風險。

吃辣其實有不少好處。「辣」能刺激汗腺分泌、加快新陳代謝、消水腫,還可以增進細胞活性;辣椒裡的「辣椒素」能刺激口腔黏膜分泌唾液、增加胃部平滑肌蠕動,幫助食物消化。但若長期過度吃辣,其實有可能增加口腔癌風險。

一般民眾熟知的口腔癌危險因子包括香菸、檳榔和酒精。不過,萬芳醫院耳鼻喉科主治醫師丁義芳指出,其實長期頻繁吃刺激性食物如吃辣,容易造成口腔黏膜破損,當口腔反覆破損,黏膜在修復過程中一旦產生基因變異,確實是有可能演變為口腔癌。

此外,其他危險因子像是口腔衛生不佳、長期使用熱度過高的食物 、咬合不正或不適合假牙長期摩擦等,也都有可能造成口腔病變。

根據台北市牙醫師公會調查發現,高達八成以為口腔癌危險因子只有檳榔跟香菸,很容易錯失可預防、早期治療的時機。

台北市牙醫師公會理事王俊勝曾提醒,「口腔黏膜病變」是口腔癌的前期徵兆,若口腔內的潰瘍長在硬硬的腫塊上時,或是發現口瘡與過去長的不太一樣時,就不是單純的口瘡,還是要就醫比較保險;超過14天仍未好轉,就有可能是口腔癌或其他疾病的徵兆,應立刻就醫。

》口腔癌的徵兆

1.口腔出現不正常腫脹、增厚或硬塊

2.口腔黏膜上出現無痛潰瘍,超過10天以上沒有癒合

3.口腔在沒有刺激的情況如剔牙、刷牙,出現不明原因出血

4.口腔有不明原因的疼痛或麻木

5.黏膜表面有白色或紅色斑塊

6.說話發音不清、沙啞,或者舌頭活動受限制

7.頸部摸到異常硬塊

3招正確辛養生

1.只當調味佐料,不能當主食:中醫師吳明珠提醒,「吃辛養生」僅限於些微辛辣的食物,例如以蔥、薑、蒜當調味佐料可以,麻辣鍋的刺激性就太過頭了。

2.吃完腸胃不適,表示過量:若吃完發現自己腸胃不適、便秘等,就代表吃過量。吃太多辣會造成神經末梢感覺麻痺,以後會愈吃愈辣、無辣不歡,長期吃辣的人,較容易出現嘔吐、腹瀉等症狀,且吃辣過量會產生「熱」,導致便秘、皮膚搔癢。

3.不要空腹吃辣:營養師程涵宇建議,最好不要空腹或第一口就吃辣,讓空腹的腸道黏膜直接接觸辛辣,不僅會產生灼熱感,也會增加胃液分泌造成不適。如果已經胃潰瘍或胃發炎就該少吃辣,其它像是生大蒜、生洋蔥等辛辣食物,都已證實會增加胃食道逆流的機率。

延伸閱讀》

蛀牙也可能得口腔癌?
別成為口腔癌盯上的7種人!
不合假牙「磨」出口腔癌?7徵兆注意

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題