陳立夫的養生秘訣 有動.有靜.有節

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,971
1998/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第4期
放大字體
出生於民國前12年的陳立夫有套養生哲學: 「養身在動,養心在靜,飲食有節,起居有節,物熱始食,水沸始飲,多食果菜,少食肉類,頭部宜冷,足部宜熱,知足常樂,無求常安。」

養生再動

運動不見得要多,但實在有恆,這個想法是陳立夫生病卻豁然自癒而體會出的心得。70年前,他是蔣中正的機要秘書,奔著北伐,每天工作15小時,有輕微肺炎,但他見別人去拼命,自己怎可不去,照樣白天行軍,晚上辦公,有空就到學校演講,靠郊外行軍空氣新鮮,以及演講使肺部運動,不久居然不藥而癒。他又請教許多老人的養生之道,十個有九個講要「動」,要「走路」。所以他歸結養生在動的道理。他又讀古書得到證明:「戶樞(門紐)不蠢,流水不腐,以其常動也。」他今年雖已99歲,仍每天至少走2000步。

60歲時,他登門求教內八段錦自我按摩,從此每天做,39年來沒有一天停過,經過體會改良,每天晨起淋浴按摩全身,不是用力摩擦,而是摸,水沖到哪裡就摸到哪裡,有助血液循環。先從眼部運動,兩手搓熱,自眼臉向左右撫摩,然後揉搓太陽穴,再前後撫摩兩耳,再以二指輕彈後腦骨;摩擦耳後,搓揉鼻,開合牙齒,再撫摩喉頭,再撫摩後頸,並使中樞神經也受到運動,然後以兩手揉擦胸腹,再撫摩腰部,再摩擦鼠蹊部兩旁;坐下,一手揉膝蓋,一手搓腳心,每個部位按摩100次,總共花40分鐘。

他曾有過攝護腺肥大,美國醫生叫他開刀,他就做按摩,3年後就好了,腰疼也不藥而癒。16年後回美國給以前那位醫生檢查.攝護腺完全正常,醫生驚奇地說:「你們中國人真有辦法。」

養心在靜

清心寡欲,少發脾氣,知足常樂,無求心安。他認為,發脾氣最損身體,不如對物質無所求,對職務盡最大的努力,做完了就不想它,不求人知,不知也不必放在心上。人的煩惱都是自找的。

要拿得起.放得下。不要太嚴肅,有時可以幽默一下,說說笑話,有助養心。快樂自己找,你對別人好,別人也對你好,你就得到快樂。三人行必有我師,跟人談話,可以得到一些啟示或新知。

起居有節

每天早晨5點30分起床,晚間8點30分入睡,睡足9小時(幾年前是8小時),起床後排便、淋浴、運動、洗臉等約佔一小時,然後用早餐,餐後到庭院散步。午睡後工作,晚飯後會看看電視,但在插播廣告時,必利用時間起身,自客廳到各房來回走步。他認為早起清淨且頭腦清醒,可以做很多事,例如每天親筆回覆五、六封信,替人題字,編寫文化教材,都是這個時候完成的。

飲食有節

飲食清淡,喜吃青菜豆腐,少吃油膩肉類,有人問他會不會擔心營養不夠,陳立夫說:「牛吃草,但是它體力強壯。人的體內是工業社會,會製造出你所需要的各種營養品,和牛一樣。」他也絕不吃未煮熟的食物(包刮水),他認為癌症是因為非肉眼所能見的生物進入體內造成的,吸收人體營養,慢慢長大,把人弄死。

60歲開始他有糖尿病,就自我管控,吃得很小心。他吃得比一般人還多,但不吃米飯、糖。每天三餐,必有一頓在吃菜之前,先吃滿滿一碗麥片,裡面有他的獨家秘方:黑木耳、蘑菇、香菇、芹菜打成汁液,混合煮成一大碗。他現在血糖在控制中,血壓也正常,這在九十多歲的人而言,很少見。

陳立夫還喜歡吃小銀魚炒蛋,每次都有一、兩百條。他說,如果傳說吃什麼補什麼屬實的話,那他等於每次吃下三、四百隻眼睛的營養。他把他視力好、腰幹挺直歸功於飲食與按摩運動。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題