市場買葉菜類怎麼挑?達人「精選」撇步大公開

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數38,194
2017/04/14 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
傳統市場買葉菜類,怎麼知道新鮮度?有些蔬菜會噴水保持亮亮的比較好看,但噴過水的菜很容易爛掉不耐保存,買回去當晚就要吃掉。台北醫學大學公共衛生學系教授韓柏檉的市場好夥伴─阿發,建議挑選蔬菜照以下作法選最新鮮、好吃又安全。

高麗菜

1.中間部位不能軟:高麗菜用手從中間稍微壓下去,要是實的,不能軟下去,軟下去表示裡頭是空心的,可能放太久。

2.葉子壓下去有痕跡:好吃的高麗菜葉子很軟,壓一下就會有痕跡。

3.菜梗要脆,不要太硬:可用手折折看一旁剝下來準備要丟棄的菜葉梗,如果太硬折不斷,表示這顆高麗菜粗老,不好吃。

4.不要買剖半來包裝的高麗菜:因為如果高麗菜夠甜,就會吸引蒼蠅來覓食,尤其切開那面是自己吃的,較不衛生也不安心。

高麗菜的心泡到水就會爛掉,因此買回來後可以先把它倒放,然後慢慢轉圈,讓菜裡的水分流出來。

再把高麗菜放地上,讓它外表的水分變得更乾,用刀子把菜心挖掉,包上塑膠袋後放冰箱保存三、四天不會爛。放冰箱的高麗菜要炒時葉子會揪成一團,阿發說這時可用溫水(約三十七度)泡五分鐘,萎縮的葉子就會活過來,萵苣也可以這麼做。

玉米

看根部顏色:挑選時最好看一下根部是否為白色的,若根是黑色的,可能是因為農藥直接點在玉米的根上面,另外,如果根被削掉了最好也不要買。

阿發說,大部分的玉米都少不了農藥,只是影響層面不同,用點的農藥比用噴的糟糕。

絲瓜

粗皮絲瓜外表有很多小刺,它是套網袋的,只要碰撞到就很容易變黑受傷,賣相不好,所以市場上較少人賣,阿發說這種絲瓜很多汁很好吃,但保存要小心,避免碰撞。

圖解「綠花椰、彩椒、白蘿蔔、小松菜」

(來源:《挑新鮮!魚肉蔬菜 買vs.不買 一目瞭然圖鑑》)

豆菜類(如四季豆、豌豆)、小葉菜類(如菠菜、小白菜、青江菜)、包菜類(如高麗菜、包心白菜、花椰菜)、茄子與瓜果類因是連續採收作物,較易有農藥殘留,可優先挑選有機產品,但仍要確實清洗。

渾圓、重量都是好指標!

《挑新鮮!魚肉蔬菜 買vs.不買 一目瞭然圖鑑》書中指出,形狀歪七扭八的蔬果,反映出營養狀態不良,有可能是成長過程條件不佳。形狀扭曲代表成長得不順利,因此有時味道不夠均勻。

另外,拿在手中時的重量,也是重要的鑒定重點。較重的水分含量多,果肉充實。如果想要又多汁又濃郁的滋味,就應該挑選較重的那一個。

葉菜類應挑葉子和莖部質地結實、每片葉型無相差太大者,代表營養飽足而均衡傳遞,成長條件較佳。

若對蘋果或甜椒等上頭的果蠟心存疑慮者,可用1:10的比例混合食用醋與水清洗,或以絲瓜絡沾溫熱水刷洗。

好吃的蔬果有一套法則。挑選時實際拿在手中,檢查形狀和重量吧。

謹記「當地、當季」

。挑選當季、當地農產品與蔬果,較能抗病蟲害,較新鮮、安全。

。選擇產地來源標示清楚者如產銷履歷。因為包裝上有追溯號碼,可供在台灣農產品安全追溯資訊網查詢生產者、驗證單位、用藥內容、採收日期等。

。若為驗證通過的國產有機農產品,產品上應同時有CAS台灣有機農產品標章與其他驗證機構標章;進口的則有審查合格及有機標示同意文件字號。

看鰓挑魚已過時,買蝦勿迷信活跳跳!

買菜別拖太久,肉脫離4℃超過2小時就易壞

專家:洗蔬果鹽水無效!

依體質挑對適合你的蔬果!

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題