出院,準備好了嗎?走出照顧困境的第一步

圖片來源 / 林后駿,蕭智綸
瀏覽數1,989
2017/04/12 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / Web only
放大字體
每個人都害怕成為照顧者,那些沈重的故事,我們都太熟悉,甚至就曾發生在你我身上。一切的開始,經常是在家人無預警倒下時。才住院幾天,手足間就為誰該到醫院照顧起了爭執;等醫師宣布家人可出院,又為了找輪椅、復健師、學習傷口照顧、協助起居沐浴而手忙腳亂;想要申請政府的長照服務與補助,卻又要等上至少兩、三週時間,根本緩不濟急。蠟燭兩頭燒之下,照顧離職、請外籍看護,往往成了最不得已卻也最可行的選擇......。

根據衛福部《全國國民長照需要調查》統計,台灣約有230萬工作人口,因照顧失能家人而影響工作。其中,有13萬人,甚至因此離職。而台灣仰賴外籍看護工的程度不增反減,去年增幅已是前年的三倍。

而即便找到看護或把家人送至機構,若缺乏完善的照顧計畫,家人還是得時常送回醫院。許多研究已發現,病人出院後延誤復健時機、用錯照顧方式、缺乏完善的營養等,是導致加速失能或反覆入院的重要因素,且年紀愈大,影響愈明顯。

但除了無奈嘆息,有沒有辦法不讓家人與照顧者這樣折磨?我們有權利更也有義務追問改變的作法。

事實上,民眾住院時,若醫院能做好「出院準備服務」,為病患連結出院後需要的輔具、照顧與復健資源,或轉介到縣市的長照管理中心,家屬就不會那麼慌忙無助。

而在一些國家,醫院甚至在住院期間,就與社區中的照顧經理(如台灣的照管專員)、居家護理師、照顧服務員、家屬一同商討日後的照顧計畫,甚至在返家後,持續關心病況,病人不容易再重複入院。

縣市政府的照管中心,也能有積極作為,讓長照服務不再「看得到,吃不到」。像是加強與醫院出備服務人員的聯繫、加速行政流程,讓病患一出院時,就能使用到長照服務。去年長照2.0上路,衛福部就宣布要將「出院準備服務」納入新增項目中,意味要讓長照家庭從生病時,就開始被照顧。

不過,「出院準備服務」在台灣已推動20多年,全台醫院推動狀況差別很大,官方也無法確切掌握推動狀況。而根據中華民國家庭照顧者關懷總會調查更發現,有將近六成民眾不知道有出院準備服務。

衛福部該怎麼建立起長期以來斷裂的「照顧」體系?

《康健》本期走訪醫院、長期照管中心、居家照顧單位,探討出院準備無法落實的原因,也拜訪正在積極尋求改變的醫療團隊與縣市政府。我們發現,要穩穩把病人從醫院「交棒」到社區並未如想像中困難。至少,有些團隊已經踏出第一步,整合有限的資源與人力,讓家屬不必獨自面對出院後的未知。

此外,《康健》也採訪資深個管師、照管專員與醫師,為民眾整理住院的不同階段,必要問的問題與必要找的資源,如果你或你的家人生病時,一步一步照這份「備忘清單」確認,就不會慌亂。

要讓照顧不那麼艱難,絕非只是個人的事,需要政府、醫院、社區共同建立出合作的模式。

這不是誰非得幫助誰,因為面對心愛的家人,我們都有可能成為焦急、徬徨的照顧者。一個人或許很脆弱,但手牽著手站在一起,就強壯了。

出院準備01/復健、買輔具、離職照顧...「惡夢這時才開始!」

出院準備02/服務推動20年,做最好的竟是人力仲介公司

出院準備03/必收藏!「住院自救備忘錄」,一步步照著做,就不怕慌亂

出院準備04/護理師的告白:離開醫院,我才知道病人為什麼總是反覆入院

出院準備05/逆轉家屬照顧困境  醫院動起來

出院準備06/申請「長照」,時間真的很長!鬆綁刻不容緩

出院準備07/改善出院準備,衛福部必須要破解的三大難關

出院準備08/無縫接軌的重要性  1張圖秒懂

重點分享