極簡生活術/「減物」最高指導原則:東西一年沒用就該丟!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數67,216
2017/04/14 · 作者 / 佐佐木典士 · 出處 / 三采出版
放大字體
減物最有效的鐵則,就是丟掉沒用的東西,不再使用的物品也要丟掉。如果是今年冬天一定會用到的毯子,每年都會穿的羽絨外套,或是明年夏天一定會穿的泳衣,這些物品請務必留著。

不過,若是一整年都沒用到,即代表以後再也用不到了。今年沒用到的東西,明年依舊派不上用場,而且沒有它也不會造成任何困擾。請記住,無須留下一年用不到一次的多餘雜物。不過,因應緊急災害用的特殊裝備與用品不在此限。

無論多努力清掃,家裡一定會堆積灰塵,如果你一直在清理同樣物品上的惱人灰塵,這代表你應該丟掉它了。只有沒用到的雜物才會有灰塵。今年沒用到的東西,明年、後年也不會用到。如果某樣東西三年才用一次,不妨用租的,不用買。維護與管理雜物,不僅浪費金錢,也浪費體力,不要再做這種浪費生命的事情了。

(圖/《我決定簡單的生活》)

丟掉不想再買第二次的東西

想知道自己是否真的熱愛或需要某樣東西,不妨問自己這個問題:「如果我失去了這樣東西,是否還會花同樣的錢再買一個?」想像這樣東西有一天不小心掉了或被偷走了,或是因為重複使用而壽終正寢時,你是否還會花同樣的錢再買一個? 如果答案是肯定的,那麼它真的是你需要的物品。

如果你的答案是「我絕對不會再買相同東西」,代表你沒有好好用它,或花了太多錢買到名不符實的商品,不妨立刻丟掉它。若答案是「下次我會買其他商品」,代表你不喜歡這項產品的某些設計。當初你之所以買它,純粹抱著騎驢找馬的態度。當你還會再買同一款的物品,才能真正地滿足你。

在網路公開自己丟掉的雜物與房間狀況

公告大眾是減肥成功的有效方法,一個人減肥很容易找藉口安慰自己,但每個人都會在意其他人的眼光,因此利用這個心態幫助自己成功減肥。事實上,這個方法也能套用在減物上。舉例來說,在社群網路上宣示「我要減少一半的衣服」,並全程公開丟東西的過程。例如將丟掉的衣服拍下來,每隔一段時間在網上更新衣櫥裡的模樣。這跟一個人努力不同,可以吸引周遭親友共同參與,增加自己的幹勁。

我也曾在部落格公開自己的房間景象,將自己的房間曝光在大眾面前,可以加快丟東西的腳步。極簡主義者之間現在很流行將不需要的東西公布在社群網路上,詢問是否有人想要。若能找到想要的人就無須丟掉,可以減少罪惡感。不僅如此,還能幫舊物找到新主人,可說是一舉兩得。

(圖/《我決定簡單的生活》)

進階版:想了五次要丟的東西,請立刻丟掉

人平均每天會思考六萬件事。仔細觀察自己,會發現思緒天馬行空、毫無條理可言。就像網路搜尋,剛開始輸入關鍵字,查詢自己想了解的事物,最後總是會東連西連,跑到毫無相關的網站去。若深入觀察人類內心的想法,會發現比這個情形更複雜。

唯一不同的是,網路搜尋會留下歷史紀錄,人類的想法隨時變動。說得具體一點,人類內心想法大概像這樣:有一個可以喝咖啡的杯子→喝一口咖啡後覺得嘴巴怪怪的→摸了一下嘴唇→好想刷牙→對了,得買牙刷了。說到刷牙,最近發生了一件有趣的事情……人類意識就像這樣環環相扣,不斷產生聯想,正因如此,沒有人能清楚察覺自己每天想了六萬件事。有時候我們並非真心想丟某樣東西,而是不小心瞄到某樣東西,突然產生「還是丟掉算了」的念頭。想了五次要丟的東西,請務必立刻丟掉。不經意產生的五次念頭,之後還是會陸續發生,既然如此,早點丟掉比較輕鬆。

極簡生活術/過多的雜物,耗損了你的幸福

(本文節錄自《我決定簡單的生活》,由三采文化出版。)

看更多
文章關鍵字
重點分享