研究:注射高濃度維他命C 癌細胞容易被消滅?

瀏覽數30,816
2017/04/07 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
癌細胞像野草,生命力相當頑強,現在臨床專家發現一種輔助療法,只要一種維他命,就可以幫放療、化療更輕鬆殺掉癌細胞。

美國愛荷華大學進行臨床試驗發現,定期為多形性膠質母細胞瘤(GBM)和非小細胞肺癌(NSCLC)病人注射一日建議劑量800~1000倍濃度的維他命C,是一種有潛力讓癌症標準療法效果變得更好的輔助方式。GBM與NSCLC分別是最常見的腦癌肺癌

研究者指出,高濃度維他命C會有效的原因之一可能是它介入癌細胞的鐵代謝過程,使腫瘤變得對放射線和化療藥更加敏感,容易被殺掉,卻不致於影響正常細胞。

參加第一期臨床試驗的11名GBM患者每週接受3次輸液注射維他命C,持續2個月,接著每週兩次輸注7個月,同時接受標準放療和化療。初步結果顯示,11位病人存活時間達18~22個月,比一般標準治療的存活期14~16個月多出了4個月到半年。

和大多數成年人約70μM的血液正常維他命C濃度相比,這種療法每次輸注的目標是將病人血液中的維生素C濃度大幅提高到2萬μM。研究者表示,高劑量有其必要,因為維他命C在人體內只要每過2小時左右就會減少一半。這種治療會伴隨輕微副作用,例如常跑洗手間和口乾;部分患者在輸液時偶爾會出現高血壓症狀,但只要輸液結束就會很快恢復正常。

這種方法為什麼安全?愛荷華大學研究團隊發現,腫瘤細胞因為粒線體代謝異常,會產生許多不穩定的鐵離子,能和維他命C產生化學反應,生成過氧化氫(也就是拿來塗傷口消毒的雙氧水的主要成分)和大量自由基,正常細胞則沒有這問題。科學家認為,這些自由基可以「轟炸」癌細胞的DNA,促使細胞死亡,也使癌細胞更容易被輻射和化療殺死。

目前研究團隊正招募第4期肺癌患者進行第二期臨床試驗,也準備招收腦癌病人。他們希望透過臨床試驗更進一步確認安全性、病人存活期是否真正延長、是否真能生活品質提升。

這項報告已刊登在《癌症細胞》(Cancer Cell)期刊。研究共同主持人、愛荷華大學放射腫瘤部資深醫師亞倫(Bryan Allen)審慎表示:「結果看起來很有希望,不過我們要等第二期試驗完成,才能知道這種方法是否真的改善了治療效果。」

★營養,是癌症最佳輔助療法!5/21蘇秀悅全盤解析

康健手機版《營養》頻道,讓你吃的對、吃的好

 

什麼是小細胞肺癌?

小細胞肺癌係屬肺癌四大細胞型態(腺癌,鱗狀上皮癌,大細胞癌,小細胞癌)之一,佔整體肺癌病患約12%,90%的小細胞肺癌患者成因是吸菸,小細胞肺癌惡性度高,且常發生遠端轉移,癌細胞增生也快速,復發率相較其他類...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是腦癌?

顱內腫瘤,俗稱腦瘤或腦癌,可分為原發性或轉移性兩種,而原發性的腫瘤又可細分為惡性或良性,原發性惡性腦瘤好發於0~12以及40以上的患者,而成人最常見的腦瘤是惡性膠質細胞瘤,兒童常見的腦瘤有星狀細胞瘤、髓母細...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 膽固醇越低越好?這個數字更重要 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
飲食清淡、又運動,為什麼會得大腸癌?

最新專題