憂鬱症解方/每天數幾件快樂的事

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,881
2017/04/07 · 作者 / 瘋狂蘇山 Crazy Susan · 出處 / Web only
放大字體
憂鬱患者太關注不開心的事情,而常忽略身邊開心的事了。讓我們來找找快樂的事在哪裡?

我曾在日本旅行住民宿,鄉下地方的人很和善,隔壁有兩間獨居的老婆婆,住了幾天,民宿主人帶我認識她們,她們對我也很好奇,我帶著畫架到附近畫畫有時也會遇到她們。

我觀察了她們的作息,最特別的是她們倆人的後院都好大,附近沒人住的房子長滿雜草,而她們的後院總是整齊規矩,花也好像照著老婆婆的意思長得公公正正,經常也把後院種的農作物拿來分享給鄰居,有時候是小黃瓜、小番茄、小茄子。有次有個超大蘿蔔,說是特別要送給我吃的,其實也是需要民宿主人煮,我的廚藝實在不怎麼樣。

那一天,可以感覺到民宿主人爲了超大蘿蔔為我做了一道日本傳統燉蘿蔔,真的入口即化,我因爲聽不懂她們的對話,隔天民宿主人特別帶我去送蘿蔔的老婆婆家,我用很生澀的日文說謝謝,回到民宿主人家,她告訴我,老婆婆非常在意我喜不喜歡,所以一定要告訴她我喜不喜歡,如果我喜歡,她會很「快樂」。老婆婆還告訴她,我喜歡她的蘿蔔是她那天第二件「快樂的事」,我很好奇的問,那她有說那天第一件「開心」的事情是什麼嗎?主人說沒問她,可是我真的很好奇,所以主人隔天帶著自家後院種的小辣椒藉機會去看她。

婆婆驚奇我的出現,特別請我們進去喝茶,寒暄完之後,她們用日文溝通我完全不懂,只是笑著喝茶,回到民宿後,我趕緊問主人,她翻譯轉述婆婆的話:「我每天都會記下我做些什麼事,因為年紀大了會忘記,所以碰到讓我快樂的事情我就畫個笑臉,我那天第一件快樂的事是早上醒來[我還活著],哈哈哈,讓您們見笑了。」我心想,婆婆每天晚上最後一件開心的事,一定是我「又活了一天!」這件事情在我腦海裡留下很深的印象。

我們需要到了老的時候才注意「開心」的事情嗎?

不管老或年輕,我們每天能醒過來應該是一樣的「快樂」的,好喝的第一杯咖啡開始快樂的一天,吃到好吃的三明治很快樂,手機上的網路笑話應該也是快樂的事吧!順利完成工作、中午同事分享兒子的搞笑照片,笑到肚子痛也很快樂,下午去銀行經過小公園一對蝴蝶從我身邊飛過,哇,好快樂!為了看蝴蝶摔了一跤,有個帥哥扶我起來,好帥喔!快樂。高跟鞋右腳斷了,趕緊買雙折價的零碼鞋剛好配我後天活動的小禮服,快樂,捷運讓座給個孕婦,她感激並且燦爛的笑容好我覺得快樂,摔跤屁股肉超痛,泡了個泡泡浴,終於點上了朋友送的高級精油蠟燭,快樂。

趕快數一下今天有幾件快樂的事?11個啊!也太容易「快樂」了吧!
日子不就是要這樣天天過嘛!原來快樂這麼簡單,雖然有一個是「悲極生樂」。

人生當然有很多更大的快樂事件:結婚、生小寶寶、當祖父母,卻不是天天發生,從生活中體會零星小快樂,你就是個快樂的人,不再憂鬱。讓我們也學學老婆婆,在每天的日誌上記下快樂的事情,畫個大笑臉。

本文作者為:瘋狂蘇山 Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

什麼是肚子痛?

腹部是指身體骨盆以上與胸部以下的範圍,當腹部內的器官、組織或者腹壁的肌肉出了問題就可能引起腹痛,腹痛的疼痛也分成不同的性質以及程度,還會合併其他特異的症狀,在診斷時病患能夠對於自身的腹痛情形講解的越完...

看更多
重點分享