浪漫愛情故事背後的醫學真相—中樞型換氣不足症候群

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,359
2017/04/06 · 作者 / 汪漢澄(新光醫院神經科主治醫師) · 出處 / Web only
放大字體
英文裡有句出處不詳,然而流傳甚廣的名言:「睡眠,那些死亡的小小片段—多麼的惹厭」(Sleep, those little slices of death – how I loathe them)。說這句話的人顯然認為,睡眠浪費了生命,就相當於死亡一樣,因而可厭。

反過來說,真正的死亡,在古今中外,也經常被比喻為睡眠。舉個例來說,古詩十九首中的《驅車上東門》中有句:「潛寐黃泉下,千載永不寤」,就是作者觀察古墓中的住戶老是睡覺,從來也不醒,因而感慨人生如寄,不如即時行樂。其實,睡眠跟死亡,不僅常常被拿來互相比喻,甚至在某些情況下,睡眠還的能促成死亡。

德國有一位浪漫的作家,名叫弗里德里西.德.拉.莫特.富凱(Friedrich de la Motte Fouque,1777 - 1843),他有一部小說《婀婷》(Undine),因為情節離奇曲折,奇幻動人,而大大的出名,並且歷久不衰。

《婀婷》的劇情廣受歡迎,曾被翻譯成多國語言,並且被多次的改寫成歌劇、舞台劇、芭蕾舞劇、電影等等。原著中女主角的名字,再被翻製為法文的舞台劇時,由「Undine」變成了「Ondine」。

婀婷是依位美立的水精靈「nymph」。水精靈是一種很特別的超自然生物,她長得國色天香,對男性充滿了誘惑力,但卻沒有自己的靈魂。一位水精靈能夠擁有靈魂的唯一方法,就是讓一個男人愛上自己。但如果有一天,這個男人對她的愛消失了的話,她的靈魂也將失去。

故事中的這位婀婷,就曾被一位年輕騎士深愛著。這位騎士在情熱之際,對婀婷曾說出這樣的誓言:「我清醒時的每一次呼吸,都是我對妳愛與忠誠的見證。」婀婷因此就擁有了靈魂。可惜好景不常,所謂「人生若只如初見,何事秋風悲畫扇」,隨著時間過去,騎士先生對婀婷的愛情終究還是漸漸轉薄了,甚至開始跟別的女人偷情。

有一天,婀婷當場撞見騎士與其他女人的姦情,盛怒下,她對他發出了詛咒:「你曾以清醒時的每一次呼吸,作為對我愛與忠誠的見證。既然如此,背棄誓言的你,此後只有清醒之時才能呼吸,只要一墜進睡眠,你的呼吸將會被奪走,立即死亡!」人哪有可能永遠不睡?所以這位倒楣又活該的騎士先生,隨即就在睡夢中死亡。這就是有名的「婀婷的詛咒」(Ondine’s curse)。

「婀婷的詛咒」這個戲劇化的詛咒,後來被醫學專家們用來指稱一類戲劇化的疾病,就是「中樞型換氣不足症候群」(Central Hypoventilation Syndrome)。
中樞型換氣不足症候群的患者,就像那位騎士先生一樣,在睡眠中呼吸會變淺、甚至消失,因此有可能在睡眠中「睡死」。其原因是腦部的呼吸中樞出了問題,病因有兩大類:一類是先天性,稱為「先天性中樞型換氣不足症候群」(Congenital Central Hypoventilation Syndrome, CCHS),通常是由於基因的變異而導致;另一類是後天性的,是因為腦部,尤其是腦幹部呼吸中樞的病變或損傷所導致。

中樞型換氣不足症候群,偶爾找不到成因,可以發生在其他方面都正常的人,但比較好發於慢性腎衰竭,腦幹病變,高位脊髓病變,巴金森症,神經肌肉病變等患者的身上。 症狀包括: 慢性疲勞,白天嗜睡,注意力不集中,認知及記憶力減退,早上睡醒時頭痛,睡眠不穩,夜間醒來時感覺呼吸窘迫。針對這類族群,可以透過睡眠多項生理檢查(Polysomnography / PSG) 進行診斷。若有中樞型換氣不足症候群,通常需要在睡眠中使用呼吸器來治療。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
靜脈曲張嚴重可能致命 6方式預防 花系列演員梁家榕靠檸檬水逆齡 營養師教你怎麼喝 在外趴趴走如何喝到健康咖啡?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
一休:效率減重,1年健康揮別25公斤

最新專題