選擇居家安寧 放心善終

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,658
2017/04/01 · 作者 / 曾沛瑜編譯 · 出處 / 康健雜誌 第221期
放大字體
在家善終是許多人對人生最後一段路的想望。為了圓病人的夢,台灣許多醫療團隊開始走出醫院、進入社區,實踐居家安寧,陪病人在家迎接生命終點。

然而,離開裝備齊全的醫療機構,家屬心中難免忐忑,憂心居家安寧提供的照顧品質可能不如醫院而導致壽命減短。

發表在《癌症(Cancer)》期刊的一篇文章打破了這樣的刻板印象。日本一項大型研究分別追蹤1600名選擇在醫院離世與500名在家臨終的癌友,結果發現,與在醫院迎接生命終點的癌友相比,選擇在家度過最後時光的癌友活得更長。

此研究證實,「居家安寧並未對癌友的存活產生負面衝擊,甚至有積極的影響,這也表示,病人與家屬可依自己的偏好與價值觀選擇如何迎接生命終點,」主持該研究的日本筑波大學教授濱野(Jun Hamano)博士表示。

看更多
爸爸要進安寧病房了,我該如何陪伴他? 如何幫助末期慢性病人善終? 人工皮貼多久?什麼時候該換?看這個來判定
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題