大腸鏡怎麼做才有效?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數20,949
2017/04/01 · 作者 / 林惠婷 · 出處 / 康健雜誌 第221期
放大字體
這次「熊健康出任務」來到台大醫院健診中心,訪問年做近2000例大腸鏡的台大腸胃內科權威邱瀚模醫師。

檢查前準備

■為什麼做大腸鏡前,要喝那麼噁心的清腸藥?

大腸的清潔度會嚴重影響大腸鏡檢查的品質。清腸狀況不佳,除了會遮蔽病灶,也容易導致檢查不完全(腸鏡進不到最裡面的盲腸)、延長檢查時間(麻醉時間也跟著延長,風險自然也變大)、增加重新檢查的機會,或者提高併發症的風險。

■清腸藥何時喝效果最好?

我常跟受檢者開玩笑說,「大腸也是有『賞味期限』的。」各位還記得念書時,怎樣才能考得最好嗎?愈早準備就愈好嗎?好像不是。早早準備卻在考前兩天荒廢,還比不上考前一天剛好讀完兩遍來得好。

喝完清腸藥後,藥水會迅速流過小腸進行大腸的洗滌,約莫經過5~8小時會達到最乾淨的狀態。過了這段「黃金時間」,小腸裡的食物殘渣(其實就是糞便)會陸續掉落到大腸,逐漸染污大腸黏膜表面。

因此,清腸藥最好在大腸鏡檢查前5~8小時喝。比方,如果安排在下午2點檢查,早上6點喝清腸藥就是最佳時間。

■清腸要清到什麼程度才算乾淨?檢查時醫生會幫忙用水沖乾淨嗎?

不要期待醫師會幫你清乾淨,自己的大腸要靠自己救。富含纖維的糞渣,就算用大腸鏡也吸不出來。又或許有人說:「那我多做幾次就OK了!」但是如果每次都清不乾淨,即使做再多次大腸鏡檢查,病灶還是非常容易隱藏在糞便底下。

喝完清腸藥,通常拉7~8次腸道就會乾淨,上完廁所後,可看看馬桶裡的水,如果呈現淡黃色的無渣液體,是最好的狀況。

■要換穿病人制服嗎?

進入檢查室前,會先由管理師進行身體狀況評估,換穿「開檔褲」檢查服,褲底開洞的部分穿在後方;進入檢查室後,則依照指示往左側躺,擺出蝦米狀的姿勢。

■一定要自費加做麻醉嗎?

不一定。大腸鏡檢查的麻醉目的,主要是減輕疼痛感,抹去做檢查的記憶,減少焦慮感。大腸鏡檢查施行的麻醉,其實是靜脈注射麻醉,正式名稱是「意識麻醉(conscious sedation)」。受檢者會進入意識朦朧或睡眠狀態,可以自己呼吸,輕拍可以叫得醒,只是無法說話或思考,一般術後大約15~20分鐘就會清醒,與外科手術時施行的全身麻醉,不能相提並論。

■做全大腸鏡檢查要做到盲腸,為什麼這麼徹底?

美國哈佛大學的波多斯基(Podolsky)教授曾說過一句話令人莞爾:「只做乙狀結腸鏡,就好比叫女性只做一側的乳房攝影一樣,實在沒道理。」沒有到達盲腸,好比負責巡邏的警員,沒有把轄區所有巷弄都巡邏一遍。

■會不會醫師把腸子弄破了我都不知道?

關鍵在醫師,不在於麻醉。一般而言,若醫師能熟稔操作腸鏡,受檢者只會感覺輕微腹脹,不會有痛感。技術好的醫師做大腸鏡,更不會因為有無麻醉,而出現穿孔或併發症的差異。當管子送進深部大腸時,醫師不是靠受檢者的疼痛反應來調節手勁,醫師在病人有麻醉的情況下,一樣會輕柔檢查,遇有技術上的困難也不勉強。

■大腸鏡進去如果找到瘜肉怎麼辦?

不是所有的瘜肉都必須切除,只有可能轉變成癌的腺瘤性瘜肉才一定要切除。至於哪些瘜肉一定要切除可參考《腸活必修課》一書。少數情況可能不會當場切除,如腺瘤性瘜肉太大顆,或者忘了停止服用抗血小板或抗凝血藥物等。凡此種種都沒關係,但是你要知道「有沒有」跟「是否已經切除」,因為如果有腺瘤尚未切除而繼續放置,未來就有可能癌變。

 

檢查完畢要問醫生:

■我的大腸有沒有清乾淨?

檢查前腸子有沒有清乾淨,會影響到病灶的偵測率,也會影響盲腸到達率。檢查完畢你一定要問一下有沒有清乾淨,假如清得不夠乾淨,要思考是否安排重做檢查。

■接下來我需要注意什麼?

如果有切除瘜肉,1週內不宜運動、不能飲酒、不能提重物,以免發生術後出血的情況。而切除的瘜肉大小不同,風險也不同,攸關個人安全,一定要馬上問清楚,家屬最好也一起聆聽。

檢查當天如有發現腺瘤性瘜肉並切除,務必詢問化驗結果,因為這次所有病理化驗結果都出來了,腺瘤性瘜肉的顆數和病理結果,是決定下次追蹤時間的重要依據。

■何時要再做一次大腸鏡?

臨床上很少要「每年」做大腸鏡的狀況:

●只有一、兩顆小於1公分的小瘜肉,一般5年後再追蹤即可。

●有3顆以上(不論大小),或只要有一顆超過1公分、化驗結果有絨毛成分或高度細胞異型,則3年後就要追蹤。

●只有非常少數非常大的腺瘤(超過3公分或4公分)以內視鏡切除時,必須半年後再安排一次檢查,追蹤觀察有無殘留病灶。

■需要再做其他檢查嗎?

化驗出癌時,就要詢問。原位癌基本上沒有淋巴結轉移的風險,因此以大腸鏡切除後就算是根治,但如果是黏膜下浸潤癌,有10%左右會轉移到淋巴結(尤其是黏膜下深層浸潤時),應該要做胸部、腹部以及骨盆腔的電腦掃描,以排除遠端轉移或局部淋巴結轉移的風險,或決定是否應該追加手術或化學治療。

更多精采內容,請見康健四月號《排濕消水腫 4大對策》

【時時為你的飲用水把關!】為了健康,無論在哪都要記得好好補充水分。但水質問題你放心嗎?《康健》超值推薦【BRITA】Fill&GO隨身濾水瓶!讓你在家喝好水,出門持續喝好水▶▶▶

什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

重點分享