正不正常不重要,我們決定去愛就對了

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數596
2017/04/01 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第221期
放大字體
電影《一念無明》從躁鬱症患者的故事切入,溫柔地告訴大家,直視自己的不同與傷口,才能找到新方向。

「只有用心才看得清楚,真正重要的東西,用眼睛是看不清楚的。」──《小王子》

──────

由曾志偉、余文樂、金燕玲領銜主演的新片《一念無明》將於4月7日上映,談精神疾病,也談家庭關係、長期照顧,但說到底,不過在表達我們再熟悉不過的事:接受自己的不完美,用對方法愛人。

一念,指念頭,一念生萬念,一個念頭將成為堆疊的思想;無明,指不明白、沒有智慧。「一念無明」所揭露的正是人不能看清實相,出於自身的無知與執著,在生命中不斷互相傷害,同時折磨自己。

精神病患註定被社會排擠?

故事主角黃世東(余文樂飾演)為躁鬱症患者,扛著母親意外死亡的陰霾投入父親的生活中,疏離的兩個大男人在3坪不到的劏房(香港分租雅房的一種,需與人共享廚房、廁所)日夜相對,各自舔舐傷口和虧欠,拙劣地愛著對方。

黃世東出院後處處碰壁,回不去原本的交友圈,更別說是職場,甚至被迫搬家,「我為什麼要遭受這種待遇?」、「我跟你們有什麼不同?」這些問題在他心上不斷盤旋,不想被同情、不想被當異類⋯⋯,種種難言、壓抑的酸楚,疾病終究反撲,再次病發。

這不禁讓人思考,為什麼精神疾病總被貼上負面標籤?這也是年僅28歲的編劇陳楚珩與導演黃進的尖銳提問。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題