中老年護心 運動比減肥更重要

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,708
2017/04/01 · 作者 / 謝懿安編譯 · 出處 / 康健雜誌 第221期
放大字體
人到中年想保護心血管,比起想著如何減肥,增加運動量會更實際。

★最新出刊│6月號 熟齡照顧就醫指南>>

一項刊登在《歐洲預防心臟病學期刊(European Journal of Preventive Cardiology)》最新的荷蘭研究,分析在中老年時,身體質量指數(BMI)與運動對於心血管疾病的影響。

研究針對5344位平均70歲、無心血管疾病的受試者,進行長達15年追蹤,依據受試者的身體質量指數(正常、過重、肥胖)及運動程度(高/低)進行分類。

15年下來,有16%的受試者發生心血管疾病。其中,無論受試者肥胖與否,大量運動都可以保護心臟;但若運動量不足,過重與肥胖的受試者,分別有高出1.33與1.35倍罹患心血管疾病的風險。
★延伸閱讀》》2018心解方-從心臟保養到新能量補給,一次學會!

作者之一達那(Klodian Dhana)指出,過重與肥胖容易讓脂肪堆積,造成動脈粥狀硬化,增加心血管疾病風險。運動則能降低血管中血小板凝固以及心臟的需氧量,減少動脈硬化的危害。

另外,對於一般人,過重與肥胖會導致罹患心血管疾病的高風險,建議減重。但老年人的狀況略有不同,體重減輕可能與肌肉流失、甚至死亡有關聯。比起在意體重,多運動更能保護年長者的心血管健康。

每天運動15分鐘,就能多活3年

每天一分鐘高強度運動,有助降低肥胖風險

★合作數位專輯》》2018心解方-開啟你的全新能量

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題