擺脫水腫虛胖 從裡到外變清爽

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,491
2017/04/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第221期
放大字體
愛喝冷飲、偏好重口味、容易疲累,怎麼動也瘦不下來? 「水腫」是許多人共同的夢魘,不但害你看起來虛胖鬆垮,還會腹瀉、長濕疹、四肢沉重懶得動。中醫認為水腫的人體內濕氣重,要先健脾祛濕,把鬱積的濕氣排出去,自然輕盈窈窕、神清氣爽。除了排身體的濕,也要排外在的濕,不要停留在潮濕環境裡。室內設計師教你聰明運用家電、建材與塗料,打造乾爽宜居好房子。內外徹底除濕,找回健康與活力!

「我以前最愛吃泰國菜、川菜等重口味菜餚,都可以配2、3碗飯。因為平常吃太鹹,身體很容易水腫,尤其每天傍晚,小腿就像泡過水一樣變腫發脹,褲子、鞋子也變緊;有時候隔天睡醒,連臉也會浮腫,生理期之前水腫的現象更明顯,明明食量沒變,體重卻增加超過2公斤……」

澄觀中醫診所副院長張文馨看上去瘦瘦的,沒想到她學生時代曾經困擾於水腫,身材就像一顆膨膨軟軟的泡芙,臀部、大腿尤其易胖,走路時都會感覺大腿的肉在微微震動。她心想,少吃澱粉、多運動,應該就能瘦下來了吧?努力1年後她減掉5公斤,卻還有3公斤始終甩不掉。

直到開始學習中醫,她才知道「原來肥胖也跟體質有關」。檢視過去愛吃炸烤、常喝冰飲的習慣,張文馨發現自己屬於「胃熱脾濕」體質;由於體內濕氣重,不但容易發胖,而且肌肉鬆軟,尤其下半身更容易肥胖、水腫。

找出問題的根源後,張文馨決心改變自己的飲食習慣,再兼以中藥清胃熱、去脾濕,短短兩個月就減去3公斤,達到設定的減重目標。

要消水腫,必先排濕

中醫常說「脾胃為後天之本」,因為脾胃負責消化吸收養分、運化排除水濕,讓身體可以正常新陳代謝,使氣血津液得以通達全身。吃對了,五臟六腑都能得到滋養,吃錯了則百病叢生。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題