癌後調養 揮別復發陰影

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數1,675
2017/04/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第221期
放大字體
結束療程,醫生只說定期追蹤,卻沒告訴癌友怎麼做、如何吃,才能降低復發機率⋯⋯許多癌友只能自行查找生活形態和癌症的關聯,從各種資料來源拼湊出自己的癌後調養計劃。美國心臟外科、整合腫瘤科醫師與血液專家聯手提出癌後飲食調整、運動養成、情緒管理等科學實證與建議,教你癌後徹底療癒,力行全方位健康生活。

肯恩(化名)被發現得到小細胞肺癌,經過6週化、放療後被告知,腫瘤已完全消失。出院前他問醫生:「我應該做些什麼,才能降低復發機會?」

醫生說:「想做什麼就去做!」並交待6個月後回來掃描和驗血就可以。

肯恩懷著不敢置信的心情返家,不確定癌細胞哪一天會復發,過著彷彿坐在利劍下方的生活,恐懼著不知哪天利劍突然掉下來要了他的命。

他的經驗並非特殊案例。癌症病患很想知道生活習慣與癌症的相關性,但有些腫瘤科醫師不曾被訓練要給予癌後照護的建議。許多病患跟肯恩一樣,只好自己找資料,自己查生活形態和癌症的關聯,從各種資料來源和專業人員的建議,拼湊出自己的癌後調養計劃。

什麼是小細胞肺癌?

小細胞肺癌係屬肺癌四大細胞型態(腺癌,鱗狀上皮癌,大細胞癌,小細胞癌)之一,佔整體肺癌病患約12%,90%的小細胞肺癌患者成因是吸菸,小細胞肺癌惡性度高,且常發生遠端轉移,癌細胞增生也快速,復發率相較其他類...

看更多
氣炸鍋有致癌疑慮?專家教你聰明用、輕鬆做年菜 10種不會得癌症的生活方式 害怕乳癌復發?這樣過生活,大大降低機率
重點分享

活動看板

推薦閱讀

吃泡發乾木耳竟中毒亡  5類乾貨這樣泡才安心

最新專題