川普現象,我們該擔心什麼?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數463
2017/04/01 · 作者 / 陳豐偉 · 出處 / 康健雜誌 第221期
放大字體
前陣子有些美國心理衛生專業人員連署,要社會大眾注意美國總統川普的精神病理問題,引發熱烈討論。如果以「疾病」的定義來看,川普的社會功能良好,專業人員不能說他有病。該擔心的是,川普現象是否蔓延?

由於美國以外的重要國家經濟成長趨緩,國際間可能走向對抗,現在已有許多「政治不正確」、講話不得體,但擁有個人魅力的政治領袖出現。如果其中有位精神病態(psychopath)在民粹風潮下當選總統、總理,對他和周邊國家就可能帶來災難。

精神病態的特徵是沒有良心、同理心、道德感,為了自己的利益可以任意欺騙、操縱、傷害別人。川普在競選時傷害少數族群的語言,讓人擔心他是否缺乏良心?要擔任美國總統,不能有太強的潔癖,如歐巴馬任內的決策造成利比亞、敘利亞生靈塗炭。只是,當川普傷害的是美國的「自己人」時,就會讓人擔憂,他是否眼見別人痛苦卻仍無動於衷?

同事、主管的精神病態

川普來自企業界,商業公司裡是否充斥精神病態的高階主管、甚至執行長,是近年熱門話題。金融、商業、法律、銷售、政治圈,特別適合精神病態者生存。精神病態的人有可能富有魅力、對人性極具觀察力,鎖定有決策權的人後能親近他、操縱他。當上中階主管後,為了達成上級的

目標與吸引注意,有時會操弄、羞辱部屬,或在部門間搞小手段,讓同事很痛苦。

在昔日人際互動緊密、循序漸進升遷的大組織,精神病態的人有可能會在某些紛爭中引發注意,然後被組織拔除。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題