逆轉出院照顧的困境,這些團隊已經開始行動

圖片來源 / 高雄榮總提供
瀏覽數570
2017/04/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第221期
放大字體
長輩需要照顧,想申請照顧服務員、居家復健,往往得等上2~3週。發現病情變化,又不知該不該再送回醫院。還好,有些醫院、縣市衛生局開始做出改變,要讓每一個家庭不再為出院感到無助。

根據粗略統計,住院病人中,約兩成在回家後出現長照需求。尤其高齡長輩肌力退化得快、抵抗力也較差,經常因跌倒、中風或肺炎、泌尿道感染等單次住院,就開始臥床、或插上三管(鼻胃管、導尿管、氣切管)。

若醫院出院準備服務可銜接社區照顧資源,不僅可減少家屬負擔,也可避免因照顧疏漏或復健、營養的疏失,延誤恢復速度,甚至反覆入院。

現有規定僵化,長照服務姍姍來遲

但即使醫院在出院準備期間就想幫民眾轉介長照資源,也還是很難讓民眾一出院就有服務可用。因為現行規定,申請長照服務,需先請照專到家訪視,經約1週時間審核,再派案給當地服務單位。等找到適合的居服員,往往又是1週後。前前後後加起來,至少要花2週甚至1個月。

此外,病人返家或到機構後,若醫院與後續團隊未完整交接狀況,出院後還是可能因家中環境、設備不足、獨居、老人照顧老人等,無法延續醫護人員的建議,最後反覆入院。

「只在醫院裡談出院準備根本不夠,」曾擔任出備個管師8年,後來轉任嘉義縣長照管理中心照管專員的郭芳雅,分享離開醫院的心得:「我發現不管我再怎麼努力幫家屬衛教,也提供出院後可找的長照資源,不少病人還是不久後就被送回醫院。像是肺炎病人因餵食時被嗆到、導尿管未適時更換引發感染⋯⋯。」

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題