癌症不治療也會好?誰是那個幸運兒?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,416
2017/04/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第221期
放大字體
癌症不治療會不會自行消失?大多數醫師會告訴你不可能,並質疑所謂「自行消失的癌症」當初很可能只根據X光或電腦斷層等檢查所下的診斷,並沒有經過切片或手術病理標本的確診,也許只是良性腫瘤或發炎,根本不是惡性的癌症。

但醫學文獻的確有癌症自行消失的零星病例報告,以一篇來自加拿大瑪嘉烈醫院,發表於2010年《英國醫學期刊案例報告》的論文為例。一位81歲女士於2006年因小量咳血就醫,發現左下肺有個1.4公分的結節,曾做切片但沒發現病變。兩年多後,此結節增長至3.9公分,且鄰近的縱膈淋巴結也腫大。肺部和淋巴結的切片檢查顯示為鱗狀上皮癌,是第三期肺癌

病人因沒有症狀而決定不接受治療,每3個月以影像追蹤,結果其縱膈淋巴結的腫大消失,且肺癌明顯逐漸縮小,切片檢查後8個月、也就是在論文發表時,肺癌還在繼續縮小中。

這位女士的肺癌在切片檢查確診,沒有接受抗癌治療的情況下,肺癌自行縮小的原因何在?雖然病人認為可能是她飲用一種草藥茶的關係,但影像檢查顯示,她的肺癌在開始飲用草藥茶的前3個月就已開始縮小了。

癌症自行消失原因仍不明

目前癌症自行消失的原因不明,學者推測其作用機轉可能與免疫、內分泌、手術或切片、腫瘤壞死、細胞激素和抑制腫瘤的血管增生等因素有關。其中最常被討論或引用的有:

●去除致癌物:減少細胞癌化的機會,加上身體自行修復能力,而將癌細胞轉化為分化正常的細胞。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
提高癌存活率,繼手術、放療、化療後,第四項武器是癌症免疫療法 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
勤漱口,就能減少40%感冒機率!

最新專題