六成民眾沒聽過「出院準備服務」

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數2,294
2017/04/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第221期
放大字體
根據中華民國家庭照顧者關懷總會(簡稱家總)自2017年1月16日至2月17日間,針對337名曾有家人住院經驗的民眾所做的線上調查發現,出院準備服務推動至今超過20年,還有許多改進空間。

結果1-出院準備服務宣傳太少

根據調查,62%民眾沒聽過出院準備服務。雖然,這並不代表醫院一定沒有提供相關服務,但這代表當民眾遇到出院相關的困難時,可能不知道自己可向醫院尋求相關的協助。

結果2-出院準備服務不夠普及

詢問「出院後,是否有人向家屬說明返家後的照顧方式」,仍有34.1%的民眾表示未獲得這項幫助。且在曾接受過出院準備服務的人中,只有15%的民眾表示有接觸到出院準備服務的個案管理師。

結果3-出院準備服務與民眾需要有落差

調查「民眾實際在醫院接受到與出院相關的服務為何」發現,醫院提供的前五名多半都是與醫療直接相關的服務。其中復健技巧佔返家困擾的第三名,高達54%,但實際上只有13.4%表示曾獲得在家復健指導的資訊。

此外,比對民眾反映出院後會遇到的困擾,有高達56%認為需要長照的資訊,但只有8.3%的民眾表示曾獲得「協助聯繫照管中心與長照資源」的服務。

家總│加緊串聯醫院出備與長照服務,接住長照家庭

中華民國家庭照顧者關懷總會祕書長陳景寧表示,醫院是長照2.0的重要鏈結,因第一次發生長照需求的新手家庭,或病情出現變化的被照顧者,都會來到醫院。但一來民眾不見得清楚長照資源,二來長照服務相對複雜,家屬在慌亂的時候往往很難自己去規劃。

看更多
出院,準備好了嗎?走出照顧困境的第一步 濃情蜜意,8招摸摸碰碰 別忽視早起的「鳥兒」!從「晨勃」看你的健康狀況
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
5年研究揭密 白手起家富豪的13個習慣

最新專題