茯苓百百種?原來差別有這些

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數457
2017/04/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第221期
放大字體
茯苓是自古以來最常被使用的藥材之一,健脾、利濕少不了它。常聽到的有白茯苓、赤茯苓、茯苓皮、茯神……有什麼區別?《康健》請教中醫師一次完整解答。

茯苓外觀雪白,飄著淡淡香氣,清代慈禧太后用它做茯苓餅,賞賜有功大臣;台灣街頭巷弄的平民小吃四神湯,其中一味藥就是茯苓。

台灣中醫藥品質醫學會理事長張景堯表示,市面常見的茯苓多為雪白色薄片狀,但新鮮的茯苓其實是一種多孔菌科的真菌菌核,生長在赤松、馬尾松的根部,成熟時呈現不規則塊狀,外皮為黑褐色,並帶有黏液。依據茯苓部位的不同,名稱有別,功效也有些微差異。

過去的野生茯苓多長在古老蒼松之下,西漢《淮南子》曾記載:「千年之松,下有茯苓」。清代著有《辨藥指南》的學者賈九如則說茯苓是「假松之真液而生,受松之靈氣而結」,讓茯苓多了股靈秀之氣。

現代則改由人工栽培在山坡地,台灣的茯苓以中國大陸為主要進口地。張景堯就曾赴中國安徽省嶽西縣來榜鎮(大別山區)的茯苓產地,與藥農一起採收、炮製茯苓。

中醫師教你這樣分茯苓

白茯苓

外觀:為茯苓菌核內部的白色部位,新鮮採收後切成薄片或丁狀,曬乾後即是,市面常見的茯苓就是此部位。

功效:補脾益心,利水滲濕。主要功用在治療因脾虛造成的消化不良、暈眩心悸、失眠等症狀,另外也可以消除水腫。

茯苓皮

外觀:茯苓外表削下來的黑色外皮,曬乾後即為茯苓皮。

什麼是暈眩?

暈眩是一種很常見的症狀,然許多人卻無法分辨頭暈以及暈眩的差別,兩者差異在於暈眩會有天旋地轉的感覺,而一般頭暈或頭昏則不會。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題