當家人出院後,問題更複雜……

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數1,381
2017/04/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第221期
放大字體
當醫護通知長輩即將出院,大多數家屬一陣頭皮發麻,一連串照顧、復健的難題接連上門:誰能協助照顧?住家附近哪裡可做復健?該不該送去機構?……究竟什麼原因讓「準備出院」成為每個照顧者的夢魘?有哪些醫院或縣市政府已在試圖幫助民眾?為了照顧所愛的人,你該如何尋找資源?如何一步一步照著做,從住院到出院,臨危不亂?

林小姐85歲的父親去年某日突然中風發作,第一時間被送到親戚任職的醫學中心。約莫1週後,醫院終於告知父親脫離危險期,可從加護病房轉回一般病房休養。

不過,開始準備出院,林小姐才發現還有一堆問題等著她。

最讓她煩惱的是復健。一住進醫院,當醫師的親戚就再三叮嚀她:中風後3個月內是黃金期,一定要好好復健。林小姐不想再跑回遙遠的醫學中心,但醫院不清楚其他醫院的復健能力,無從為她建議。「那時只覺得腦中一片空白,完全不知道從哪裡問起,壓力又很大,很怕沒找好復健,爸爸因此不能走路。」林小姐只好趁陪伴父親跟接小孩的空檔中,親自一家家探訪父親家附近的醫院。

各種相關服務的申請流程也讓她備受困擾。從找外籍看護、申請身心障礙手冊、重大傷病卡,原來每種手續要準備的文件、需等待的行政時間都不一樣。光摸索出申請程序、備齊診斷證明與申請書,就耗掉大半心力。「後來我才知道長照申請在照管中心;身心障礙手冊要先跑區公所;外籍看護申請是勞動部的事情,這些單位都是各自分工。」

就算得知流程,有些資源也因規定僵化,「看得到吃不到」。父親短時間無法順利走路,出院時需坐輪椅,但輔具租借中心離醫院很遠,要借回家讓父親試用不方便。林小姐最後只好去醫院內的醫療用品店買,以便將輪椅推上病房使用。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

跑步不再累又喘 「超慢跑」輕鬆燃脂

最新專題