選擇快樂,是選擇接受瞬間帶來的一切

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數14,143
2017/04/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第221期
放大字體
我們遇到一些不愉快的事,當然有一些難過的情緒。選擇快樂,是連情緒、表情都要立刻變得快樂嗎?雖然心很痛,還要一直告訴自己保持快樂嗎?

當然不是。選擇快樂,不是選擇「變得快樂」,而是選擇接受、選擇臣服。

快樂,其實是選擇不來的。我們能選擇的是─接受這個瞬間。快樂是結果,自然會浮出來。

面對瞬間的一切變化,選擇─信賴,對宇宙和生命充滿信仰。知道自己可以容納它。再怎麼痛,那個瞬間就讓它痛過去,接受這個痛。

無論外面的環境怎麼變,內心始終有一份寧靜。這與其說是一種修練,其實是一種選擇─生命帶來任何考驗,選擇接受,隨時選擇接受。而且,每一個瞬間都是同一個選擇,沒有第二個選擇。

生命的快樂,是內在不動的寧靜

一開始,難免還有一個刻意選擇的念頭。熟悉了,會覺得好自然,不可能不這樣做。

畢竟,不選擇接受,外在不愉快的一切也一樣發生。衝著它不愉快,對事情並沒有幫助;選擇接受,從這個瞬間,再到下個瞬間,到下下個瞬間,成為你的習慣。接受,也就成為你生命的一部分。

在接受的過程,臣服自然浮現。也才體會到什麼是「外表雖然在流淚,但內心很安靜」。這種寧靜,本身就是生命的快樂。

真正的快樂,是選擇接受的結果。是生命自然的流露,表達內心深處一種不動的寧靜。

或許會有朋友以為「那麼,遇到好事,我也不需要有快樂的表達。」其實,剛好相反,懂了這種生命真正的快樂,遇到好事,你反而會更珍惜。知道這是生命帶來的禮物,而不是輕易讓它過去,也就在人生中消失。

不只如此,還會提醒自己,就連遇到不好的事情,也是生命帶來的禮物。

如果能體會到這一點,看待一切自然平等,而一個人也自然快樂。不只自己快樂,也為周邊的人帶來快樂。

很多人會擔心,這種接受,會不會讓人沉浸在這種狀態裡出不來。甚至,認為臣服就等於投降、放棄。

剛好相反,練習接受或臣服,是為了不讓這些不愉快把我們綁住,不讓我們陷在情緒和念頭的泥沼裡而看不清周邊,不讓我們繼續充滿煩惱。

念頭的作用很大,一個念頭,召喚出許多的情緒和故事。比如說,別人說了一句話,我們會開始想「他為什麼這麼說我?」或是別人晚到了一點,我們的心裡會冒出「他為什麼不準時?是不是對我有意見?」可能只是很單純的耽擱,但是「我」絕對不會放過,要生出一串的故事。

臣服的意思是─每個瞬間,既然已經發生,就接受它。

這本身讓我們的念頭自然減少。內心自然有空間,有足夠的注意力去面對眼前的事情。很多時候,不急著動作,是更好的因應方式。

臣服的心境讓生命自己動起來

也可以說,一個人臣服後,他的生命才真正活潑起來。

我們不懂臣服的道理時,會覺得要費力面對世界,要用心思去規劃、去盤算、去追求。其實是規劃不了、盤算不來的,更不用說取得什麼突破。反而是把自己放掉,把自己交給世界、交給宇宙、交給生命,一個人真正的我才會活出來。

這個觀念,和我們一般的認定完全相反。

一個臣服於生命的人,外表看起來安安靜靜的,卻很有效率,完成一項又一項的事。哪怕他個人也覺得無所謂,完成或不完成,也沒有什麼區別。

這種臣服的心境,自然帶來臣服的行動。生命自己動起來,世界帶著我們輕輕鬆鬆地活下去。不費力,自然快樂。而這種快樂,會自然感染身邊的人。

當然,大多數人聽到這麼簡單的道理,還是不會輕易放過自己。其實,真的沒有什麼規劃好談,也只是順著這個瞬間的要求去做。什麼都不做,也無所謂。安排種種細節,是左腦的境界,最多是頭腦的分別和比較帶來的知識。

真正的活、真正的成就,反而是生命帶著我們走,帶著我們流露內心的體會。這是臣服為我們帶來的─生命的大智慧。隨時活在快樂中,充滿善意,充滿希望,充滿祝福。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場

楊定一:回歸生命的真實,找回真實的「自己」

看更多
壽險解約金飆逾4千億,我該解約保單拚理財嗎? HPV疫苗不安全?醫師:會讓女兒施打 你可能有低血壓
重點分享

活動看板

推薦閱讀

一半以上癌症可預防 避開身邊6種致癌物

最新專題