憂鬱症解方/憂鬱人擁有這個優點 讓你天天不爆炸

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,189
2017/03/31 · 作者 / 瘋狂蘇山 Crazy Susan · 出處 / Web only
放大字體
「憂鬱者」通常感觀神經非常敏感,多愁善感,一點小事會不斷擴大到天要塌下來了。

就如同許多預言家說的世界末日都沒發生,我們要感謝上天給我們機會重新面對人生,讓我們好好活著。

電影「辛德勒的名單」裡面有個惡魔軍官,不把猶太人當人,當畜牲,所以他每天的娛樂之一是隨手拿起槍對隨機選的猶太人射擊,當場擊斃不需要任何理由,而且非常殘暴對待猶太人,一天可以射殺好幾個,辛德勒用了一個比喻說服他停止這樣的殺人遊戲,他說:「神,為什麼是神,祂擁有決定人類生與死的能力,所以神權力大無比,所以也只有神能寬恕人類。」辛德勒暗喻惡魔軍官是「神」,所以他有能力可以「寬恕猶太人」。

我們當然不是神,但是如果那惡魔軍官可以寬恕猶太人,我們為什麼不能寬恕每天惹我們生氣的人,或者是事情,也許來自家庭,也許來自同事,也許來自感情,也許來自上司,也許來自上班時搭火車拿板凳坐在通道上的人(你不要碰我的肩膀啦!網路傳遞的真實故事與搞笑版影片),「寬恕」是我們與生俱來的能力,只是我們都忘記怎麼用了!

善用憂鬱的優點「多愁善感」,細微末節的小小動作都能感動,像是你手上拿滿東西,有人幫你按電梯;像是你幫同事倒咖啡,她的一聲「謝謝」,像是讚美你今天「氣色不錯」,一般人沒有的感覺對你來說,是那麼的清晰,把這個特質放大,你會發現人性還是善良的,不會有人故意傷害你。

「多愁善感」也要小心,要把不好的情緒丟掉,像擠捷運,有人不禮貌的碰你讓你不舒服,你可想他今天早上可能睡過頭挨罵,或沒吃早餐,就算他有一百個不禮貌的原因,都「寬恕」他,反而給他一個笑容,「每天大笑一百次」,給他一次吧!你會發現他的反應反而「愧疚」,就算沒有愧疚,你就算是「日行一善」嘍!「一(醉)笑解千愁」當傻笑嘍!我們的老祖宗真厲害吧!五個字道盡生活哲理。

也因爲你的多愁善感,會預知某些事發生,例如要開一個早知道會讓你情緒爆炸的會,就要「四兩撥千金」的化解,因爲只有你有這能力。例如昨天遲到,老闆給了一個不友善的眼神,今天你就要早到,跟老闆說明你昨天為什麼遲到、會如何彌補,當下就要處理,預防勝於治療,消彌老闆的情緒。

就是因爲個性過於敏感,讓你有憂鬱症,也同時讓你的感觀特別強,要善用這特質,反而可以避開很多不必要的紛爭,少生氣多微笑,學會「寬恕」,再難的事情都好辦。

「寬恕」得是「宰相肚裏能撐船」,把生氣的尺度拉大拉寬,最好拉到像長城那麼長,生活裡根本不用生氣,因為「寬恕」讓你有體諒別人的能力,從別人的角度思考事情,你會發現「寬恕」其實很容易做到,尤其要「寬恕在當下」,不能留下情緒,「今日事今日畢」,所有的壞情緒都不能留到明天,而是留下感謝的心情結束一天,好跟不好的事都要放下,明天又是一個新的開始。

本文作者為:瘋狂蘇山 Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

看更多
重點分享