憂鬱症解方/錢買不到快樂

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數13,513
2017/03/31 · 作者 / 瘋狂蘇山 Crazy Susan · 出處 / Web only
放大字體
為什麼錢能解決的都是小事?「有錢能使鬼推磨」我們的老祖宗果然五千年的智慧是有其道理的。意思就是用錢可以解決很多事,那如果錢不能解決的事就很大條了。

舉個目前還是未知數的例子:一位住在香港的華人大明星,他的非婚生女已經17歲了,所有媒體的報導統一整理十七年就是「跟錢過不去」,原配不同意讓別的女人生的女兒認祖歸宗分家產,據說有20億台幣。但是同樣類似事件有人直接用錢解決,所以不會上媒體被大肆宣傳炒作。

所以「錢」這麼重要嗎?如果他早點拿錢出來解決,媒題也不用炒作十七年。事情發展很可能就不同了?所以他們的生活會繼續糾結,媒體還是會盯著他們,看他們有沒有足夠智慧了。

20億好多喔!我們來算一下,如果是中產階層,每天食、衣、住、行,一天要花300吃,一個月就是9000,一年就是十萬八千,穿平均一個月買一件名牌10000,一年十二萬,住一個月房貸30000,一年三十六萬,車子固定維修一年10000,加上出國旅行一年一次30000,加上每月雜支(水電等)5000,一年60000,加起來一年總共是68萬8千,這位中產階層一個人的每月要花57﹐333元,20億他可花用3488年,也就是說他得要活到三千多歲才行,如果是有伴侶兩人就得活1500多歲,如果還有一個小孩,三個人要活一千多歲。如果過得奢侈點每個人一個月花十萬,那三個人還是可以活至少500歲,問題是,你想活500歲嗎?

人類有很多造福人群的發明,像發電,電話,上月球探索宇宙,網路讓人可看到世界另一端的家人,飛機讓我們去世界學習其他人種的文化,音樂讓生活更美好,語文讓我們能將智慧傳給下一代,藝術讓生命對美的境界昇華,「錢」是人類所有發明裡「最失敗的發明」,不只沒造福人群,反而讓人更容易迷失在金錢遊戲裡,現代人因爲缺乏安全感,所以只要握有錢,講話也大聲起來了,甚至扭曲了人類發明錢的原意,「貝殼」是最早的錢幣,只是用來交換物資,例如漁夫一天捉太多魚吃不完,換成貝殼後,就去跟種米的換米,跟種菜的換菜,但原本這麼簡單的功能,現在變成什麼了?!

生活裡固然不能沒有錢,但凡事不能用錢做衡量人的標準。多少人能看清楚錢後端帶來的負面影響,家人爭家產反目,朋友為錢撕破臉,學校還有為錢霸凌同學,全世界還為了錢(石油,鑽石)打仗,死傷無數,我們的憂鬱有大部分也來自「錢衍生的紛爭」,我們不必當偉人,但是要有智慧的當個平凡人。很多人瑞超過一百歲,仔細研究他們並非有錢人,他們是快樂的人。

全球的不景氣讓台灣大多數人平均收入每月兩萬五到三萬左右,連中產階層都沒有的收入,就過不了日子了嗎?不能聽音樂,不能看書,不能跟朋友聊天,不能吃愛吃的食物,不能了解其他地球人種的文明嗎?手錶用來看時間,需要把「炫耀」的目的加進去嗎?衣服只是遮蔽身體,需要「炫耀」嗎?錢讓人把「基本功能」加上「炫耀」功能之後,造成「卡奴現象」,覺得錢不夠用了。

所以「有錢」,「沒錢」都會帶來痛苦。我們要不要好好想想,真正面對問題,我們活著的目的與價值,「追求足夠讓自己每天生活快樂的金錢數字」滿足於現狀,兩百萬的珠寶錶看時間,兩千元的電子錶也是看時間,把「炫耀」拿掉,一個十元的紅豆餅超好吃,就在台北頂好後面商店街。

快去買來吃,滿足又快樂。試試看,遠離憂鬱。

本文作者為:瘋狂蘇山 Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

看更多
憂鬱症解方/需要信仰協助走出憂鬱症嗎? 憂鬱症解方/ 隨時保持「好奇心 」很重要! 憂鬱症解方/憂鬱人要讓生活更簡單卻活躍
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意

最新專題