憂鬱症解方/換個方法看便當,天天米其林

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,532
2017/04/01 · 作者 / 瘋狂蘇山 Crazy Susan · 出處 / Web only
放大字體
「母豬賽貂蟬」,需要解釋這句話嗎?先大笑三聲吧!

我沒有輕視「母豬」的意思,但是如果你訓練自己把醜陋的人、事、物都往美好的方向看,世界可以有多麼美好!當然你也能解釋是「自欺欺人」,但我要說的是,當你用心看,每件事都有美好的一面。

我曾在紀伊國屋書店的咖啡廳畫畫,不小心把桌子表面沾了兩三個小黑點,怎麼都擦不掉,現在每次我都會去那張桌子寫稿,就好像是我專屬的,而兩三個小黑點讓那張桌子特別獨特,我總是欣賞著那三個不經意的「藝術品」被使用得好亮。

練習往好的方向看事情,思考事情。比如,老闆為什麼給我的工作比別人多?你可以生氣、嘆息、抱怨,但是你也可以想,老闆一定覺得我辦事比較牢靠,信任我的工作能力,而且裁員時,我肯定不會是第一波,甚至是可能要升官或加薪了。

同事們為什麼總是排擠我,總不讓我進去他們的小圈圈,你可以想,不在小圈圈裡有很多好處,小圈圈裡的人結婚或生小孩,你都不用送禮,少了很多支出,而且小圈圈容易傳八卦是非,自己一個人反而更能正確公正的做出判斷,減少人與人的是非,專心工作,不必討好別人或是拿熱臉貼冷屁股,好處多多。

我有個朋友總是遲到,是遲到一個小時的那種,姍姍來遲也不解釋,約吃飯,我早到先把菜單好好研究一番,等到她來我就輕鬆的像專家,介紹怎麼點餐,所以我跟我們常去的餐廳的廚師變成好朋友,我說得一口好菜。

若是約逛街,她遲到更好,我自己先把我要買的東西都選好,甚至試穿了,跟她一起逛街總是很有效率。如果那天我很累,我就用另一個辦法,把時間提早一小時,她就準時啦!她的個性非常陽光,所以「遲到」跟她帶來的「開心」互相比較,她帶給我的快樂根本讓我不覺得遲到是什麼大不了的事。

每天吃便當的日子好膩,你可以想那些幫我們做便當的人有多辛苦,便當裡的青菜要新鮮,飯要Q,排骨要捶打才容易入味,最重要的是價格又要合理。做一個便當並不是像家裡的做菜方式,在家裡只是做給挺多四、五人,上班吃的便當一天要準備一百倍的量,四、五百個便當,同時在中午時段,時間的掌握多麼重要。我們既然為了省錢又省事而選擇了吃便當,就不妨把便當當米其林,每天評分,看看哪些便當分數比較高,找出物美價廉的便當,每天享受米其林的便當。

網路傳了一則消息,我沒證實過,有人當笑話傳,說是韓國流行美容,所以有對夫妻生完小孩,先生懷疑不是他的小孩,因為太醜了,老婆明明超級漂亮,老婆只好澄清自己做過美容,老公告上法院要退婚。如果這不是一則笑話,我真要好好的訓訓這丈夫,外表真的這麼重要嗎?老婆明明就已經很漂亮,既然是美容的,就幫小孩存錢讓她長大按照媽媽的臉美容就好啦。

心漂亮比較重要,外表會隨著時間變老,心卻可以永保年輕。凡事用心看,事情永遠是一體兩面,有好也有壞;往好處看,世界就是美好的,越往壞處看,自己的心也會變醜。

讓我們一起來試試看,用美好的心看事物,每一天。

本文作者為:瘋狂蘇山 Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

看更多
文章關鍵字
重點分享