肝癌權威簡榮南:等到不舒服才篩檢  多是晚期了....

瀏覽數44,489
2017/03/30 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體
肝臟是沉默的器官,神經分布在表面的腹膜,內部少有神經,即使長了小顆腫瘤也不覺得痛,不到嚴重生病絕不喊累罷工。該如何照顧它?

治肝權威 簡榮南✕李威震 5/21完整分享治癌趨勢>>

Q:肝癌早期沒有症狀,要如何及早發現?

造成肝癌最主要的原因是病毒,其中40%是B型肝炎病毒造成,30%是C型肝炎病毒造成,20%是其他原因(如脂肪肝炎、酒精肝炎)。B、C肝病毒都可以用抽血篩檢出來。「肝病患者定期接受抽血及腹部超音波篩檢,有機會找到小型肝癌,如果不篩檢,等腫瘤變大,才稍有不舒服的感覺,比如疲倦、變瘦、黃疸,這時可能已經是晚期了,」基隆長庚醫院副院長簡榮南提醒。

Q:近年肝癌治療有什麼進展?

小型肝癌(0期、1期)有機會根治,治療方式包括手術、換肝、局部酒精注射、局部電燒,5年存活率非常高,即使後來復發,還有機會二次治療。「這也說明,早期發現的治療成效比較好。」

 2012年後的研究發現,篩檢確實可以幫助一部分人早期發現肝癌,「可是大部分病人不動如山、不出來做篩檢,不知道自己有B、C肝病毒,或者知道卻不持續追蹤。這說明,知道運用醫療資源的人可以因此受益,不運用它的人就無法受益了。」

腫瘤如果已經大到無法根治,那麼就退而求其次,以延長生命為目標。第二期的病人可做栓塞,第三期的病人可接受標靶治療,萬一不成功,可嘗試免疫療法,後者還在起步階段,需要更多時間證明它對治療肝癌有效。

Q:台灣推動新生兒施打B肝疫苗已30年,C肝新藥也納入健保給付,有助患者持續接受治療,將來肝癌的發生率會降低嗎?

「肝癌的發生率已在降低,但死亡率卻沒有下降,實在樂觀不起來,」簡榮南憂心指出,B型肝炎患者中只有20%接受治療,C型肝炎患者中只有10%接受治療,「比率太低了。」B、C型肝炎患者中還各有一半根本不知道自己感染,以為沒有不舒服就是沒病,等到有症狀時已是末期。

C型肝炎今年起有口服抗病毒藥物納入健保給付,且新藥比過去用長效型干擾素合併雷巴威林的副作用小,但政府預算有限,估計只有約8000人可獲健保給付,僅占C型肝炎需治療的患者不到5%。「醫界曾經估算,一年要治療3萬4千個病人,C型肝炎才有機會根除,目前看起來離目標還很遠。」

另外,新興的肝癌風險因子是肥胖引起的脂肪肝,估計台灣約四成人口有脂肪肝,其中三成有脂肪肝炎,將來也可能變成肝癌。「當病毒治療得差不多時,下個世代肝癌的主因很可能是脂肪肝炎,或者廣義來說是代謝症候群。這是歐美國家民眾罹患肝癌的主因,台灣可能步上後塵。這需要改變生活型態,阻斷肝臟發炎、硬化、罹癌三部曲。不過醫生苦口婆心勸病人改變生活型態,大部分人往往還是不動如山。」

Q:復發是癌症病人共同的噩夢,有辦法降低風險嗎?

從疾病的三級預防觀念來看,第一級是不被肝炎病毒感染,這在B型肝炎已達成,台灣因為實施新生兒施打疫苗,32歲以下B肝帶原者僅佔1%。C型肝炎雖然沒有疫苗,但傳染途徑明確,多是透過血液或體液傳染,如被污染的針頭或輸血而感染(比如毒癮患者共用針頭,或者過去醫療環境不理想,未使用用過即丟的針具等等),也能夠施行初級預防。

二級預防則是已感染的患者接受治療,阻斷肝細胞發炎、穩定基因,變成肝癌的機率就會降低。

三級預防是肝癌患者預防復發。手術切除腫瘤後,可能仍有殘存病毒,應該持續服用抗病毒藥物,可降低約75%肝癌復發率。

Q:癌症治療過程難免起起伏伏,有時結果不盡如人意,病人要怎麼調適?

有病人得知罹癌,即使只是早期,治療效果好,但還是快崩潰、自怨自艾,但有些病人卻能樂觀看待,「醫生能幫助病人的主要還是在醫療方面,「病人的家庭支持、心理狀態、信仰都是很重要的力量,」簡榮南分享。

他鼓勵病友走出來跟人群互動,不要封閉自己,「樂觀有助提升免疫功能,對預防癌症復發有幫助。」

他再次提醒,所有癌症都一樣,早期發現,早期治療,效果最理想,肝癌也不例外。知道自己有危險因子,應該每4~6個月做一次抽血及超音波檢查,萬一發現小型肝癌,配合醫師治療策略,手術、電燒、換肝等治療方式,都有機會帶來重生,術後持續服用抗病毒藥物,降低復發風險。「肝癌治療愈來愈進步,痊癒者也更多,不要害怕,要勇敢面對。」

 

關於肝癌,康健知識庫一次報你知!

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制署的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食欲...

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

看更多
蘇起、陳月卿 攜手抗肝癌 為什麼好幾億救不了郭台成? 沒有神經的器官!發現腫瘤多是中末期
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題