腳汗、淋雨、沒穿襪.....「灰指甲」高危險群

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數23,519
2017/03/31 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體

根據台灣皮膚科醫學會的「穿鞋習慣網路調查」結果顯示,高達6成的上班族,平均穿鞋時間長達8小時以上,其中近2成為灰指甲患者、近3成是潛在灰指甲族群。學會也呼籲,許多上班族因腳汗、淋雨、受潮等原因,鞋子未乾就繼續穿,無疑是讓自己暴露在容易誘發黴菌的環境中。

灰指甲症狀

被黴菌侵犯的灰指甲有些剛開始會出現白、綠色、黃色斑點,然後斑點擴大,或是指甲顏色變混濁,最後指甲下方呈現粉、碎狀角質,指甲愈長愈厚。完全不同於健康指甲淡粉紅,表面光澤有彈性。

但是灰指甲既不痛也不癢,使很多人疏忽,以為只是指甲受傷後該有的樣子,完全不以為意;有些就算知道了也不積極治療。

「灰指甲最大的影響就是美觀問題,不好看,」馬偕紀念醫院皮膚科資深主治醫師林揚志說,並不會引發身體立即的危險。但對於免疫力不好的人,如患有糖尿病、癌症的病人,灰指甲的黴菌可能會透過接觸、吃東西等方式侵犯身上其他皮膚、黏膜組織,甚至變成廣泛性的皮癬病,全身癢得不得了。

並且,腳趾甲會愈長愈厚、變形,嚴重時頂到鞋子,連穿鞋走路都會痛。

誰是容易得灰指甲的高危險群?

●運動員︰因他們常流汗,指甲又容易因碰撞受傷後使黴菌易趁隙而入

●老年人︰血液循環不佳、指甲生長變緩慢、免疫力較弱

●糖尿病患者:血糖控制不佳易感染黴菌

●癌症患者︰接受治療,免疫能力不佳時

●患有香港腳、體癬、股癬、念珠球菌感染者

台大醫院皮膚部主治醫師廖怡華觀察,男性得灰指甲的比例較高,因為長時間穿皮鞋,腳部流汗悶熱,成為黴菌孳生的溫床,建議最好能在辦公室換穿拖鞋或腳部汗濕後換一雙乾淨的襪子。

很多女性的小拇趾得到灰趾甲,可能是穿窄、尖頭鞋,壓迫趾甲受傷,讓黴菌入侵。做美甲也要當心,因過程中可能造成傷口,變成黴菌的入口,或因美甲器具未妥善消毒而被感染黴菌。

對付灰指甲得長期抗戰

灰指甲的治療已經進步許多,從前吃藥可能得花上一年,現在服藥3個月就有機會治癒。但患者多半還是嫌時間長。但抗黴菌的路只有持之以恆才會有效果,擅自停藥或是斷斷續續都沒有用。

停藥後藥力還會停留在角質內6~9個月左右,這段期間,新生的健康指甲會慢慢將感染黴菌的指甲推出去,所以全部的療程約要一年。在這一段沒有服藥的期間,醫師會請病人定時回診,視情況輔擦抗黴菌的外用藥。  

患有肝炎、肝硬化等肝功能不好的人,服用這種抗黴菌的藥物時,需要比普通人多做幾次肝功能檢查。若服藥中肝指數略增仍可於小心監控下服藥,一般說來停藥後肝指數會恢復正常;但若肝指數超出正常值兩倍就應停藥,改使用療效較弱但較安全的外用藥。但要注意孕婦、哺乳婦女、肝功能差的人,並不適合服藥。

雖然指甲的病多是灰指甲問題,可是並不能逕自判斷是灰指甲,因為也可能是甲溝炎、甲床分離、乾癬或做指甲時使用的化學成分造成過敏、或其他疾病造成。

不建議自行去藥房買抗黴菌藥,這些外用藥的效力不高,有些根本就殺不死黴菌,擦了很久也不會有起色。內服藥更不可自行買來吃,數年前曾發生民眾服用灰指甲藥物後,發生猛爆性肝炎死亡的憾事。 

什麼是猛爆性肝炎?

猛爆性肝炎,另外也可稱為猛爆性肝衰竭、急性肝衰竭,是一種高危險性,高致死率的肝臟疾病。猛爆性肝炎最嚴重的肝炎狀況,需立即送醫進行治療。此病發生時會造成肝臟內的肝細胞大量死亡,嚴重影響到肝臟的排毒、代謝...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是乾癬?

乾癬又稱為銀屑病,是一種慢性免疫問題造成皮膚疾病,由於皮膚免疫失調,導致皮膚細胞生長增加,患者在頭皮、臉、軀體及四肢很容易反覆長出隆起的紅色脫屑斑塊,且發病後多數就終身無法治癒,因為會脫皮掉落,所以俗...

什麼是甲溝炎?

凍甲是比較通俗的名稱,一般或稱為「指(趾)甲內嵌」或甲溝炎,通常是指(趾)甲嵌入旁邊的組織(甲溝),造成紅腫、疼痛,甚至感染細菌、發炎,此時即稱為甲溝炎,最常發生在大腳趾處。

看更多
掃除「灰指甲」,夏日踏出自信雙足 用對方法 治療灰指甲 腳麻、抽筋、覺得冷...10個不可輕忽的腳症狀
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
指甲的橫紋、直紋 洩漏了什麼天機?

最新專題