口臭不一定是火氣大,你可能需要看牙了

瀏覽數19,462
2017/03/30 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
口臭不一定只是「肝火旺」,「口臭除了食物因素外,大多為臟腑內有積『熱』,」林口長庚醫院中醫部主治醫師林胤谷解釋,「熱」是指體內有不正常的發炎,可能來自於口腔、腸胃道、或其他的器官。

口臭可能因為這幾種問題:

1.口腔疾病

像是牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等。

85~90%的口臭是因為口腔內的細菌,尤其是革蘭氏陰性厭氧菌。口腔裡有高達6億萬隻的細菌,厭氧菌主要生活在味蕾的間隙和喉嚨裡,扁桃腺上也常會看到,在口腔環境缺乏氧氣的狀態下會快速繁殖。之所以會造成令人敬而遠之的口臭,是當他們與某種含硫化物的氨基酸組成的蛋白質結合後,就會製造出獨特臭雞蛋味道的硫化氫,以及會出現在糞便中的甲基硫醇與糞臭質,或是聞起來像腳汗臭味的異戊酸。


2.呼吸系統問題

5~10%的口臭來自鼻腔、鼻竇、咽、喉、氣管和肺,像是鼻竇炎、鼻後滴流等。


3.消化系統或其他疾病

像是胃酸逆流等,或是糖尿病、腎臟病、肝病。 但很少出現,大概只有1%!

糖尿病病人,因為食物代謝不正常,身上常有一種乙酮的異味;腎功能異常的人身上常會有尿味或阿摩尼亞的味道;扁桃腺發炎的人會有一種乾酪發酸的味道。

口臭未必都有問題

如果只是因為剛睡醒、太累、長時間說話後,所發生的暫時性口臭,是因為唾液量減少,缺乏平日的殺菌效果,這時可以使用漱口水解除口臭。

除非長期性的有口臭,才可能是病理性口臭。源自於口腔疾病的口臭,牙周病是最有可能的元兇。


以中醫觀點來看,口臭可以分為五類型,透過食物可以改善:

 

運動X飲食X心靈,全方位照顧自己&家人!週年慶訂閱最划算(贈品嚴選)

有口臭,不是食物的錯!

用錯漱口水,口氣更糟糕
 

什麼是口臭?

口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。口臭主要是因為口腔內的細...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是扁桃腺發炎?

扁桃腺由淋巴組織組成,位於口咽的兩側,扁桃腺發炎顧名思義就是扁桃腺及其淋巴組織出現發炎的症狀,可分為急性與慢性兩種情況,急性淋巴腺炎若未妥善治療或是多次反覆感染,就會造成慢性扁桃腺炎。

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題