如何活著的40個忠告

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數31,754
2017/03/24 · 作者 / 天下雜誌 · 出處 / Web only
放大字體
當這個世界默默地繼續運轉,沒有什麼東西會比在你內心發生的巨大變化,更讓你覺得自己的渺小與微不足道了。但是這讓你全然自由,去接納自己在世界的渺小。以下40個忠告,教你如何學習活著:

1.當幸福降臨時,請珍惜。

2.小口品嘗,不要大口牛飲。

3.對自己溫柔點,工作少一點,睡眠多一些。

4.過去的一切你是無法改變的,這是基本物理。

5.留意星期四和十月。

6.寇克.馮內果說的沒錯。「就目前我們所知,閱讀與寫作是靜思最營養的形式。」

7.聆聽多一點,話講少一些。

8.不要因為閒散覺得有罪惡感。工作帶給這個世界的傷害也許比閒散還要多,但讓你的閒散完美,讓它是自我覺醒的。

9.明白你是在呼吸的。

10.不管你身在何處,在任何時刻都試著去發掘美好的事物。一張臉、一段詩句、窗外的雲、一些塗鴉、一個風車農場。美麗淨化我們的心靈。

11.仇恨是你內心無意義的一種情緒。就好像吃掉一隻蠍子做為它螫你的處罰一樣。

12.去跑步,然後做些瑜珈。

13.在中午以前沖澡。

14.看看天空,會提醒你想到宇宙。有機會就找尋廣袤,好看見自己的渺小。

15.仁慈。

16.要知道想法就是想法。如果想法不理智,就把它們理智化,即使你己經沒有任何理由可用了。你是自己心靈的觀察員,不是它的犧牲者。

17.不要漫無目的地看電視,不要漫無目的地在社群媒體上逛。永遠知道自己在做什麼、為什麼而做。不要小看電視,多看重它一些,那麼你就會少看一些電視。沒有檢視過的娛樂活動,會讓你心煩意亂。

18.坐下來,躺下去,靜下心來,什麼事都不要做。觀察,聆聽你的心,放手讓它去,不要做任何評論。放手,就像電影《冰雪奇緣》裡的冰雪女王。

19.不要擔心那些可能不會發生的事情。

20.看看樹,接近樹,種種樹。(樹很棒)

21.聽YouTube裡瑜珈老師的指示,而且「走路時就好像是用自己的腳在親吻土地一樣。」

22.活著、去愛、放手。三招。

23.酒精算術。酒是相乘的概念,你擁有愈多,你就想要愈多。如果喝完一杯停不下來,三杯喝完後就不可能停止了。加法就是乘法。

24.小心間隙。間隙存在於你實際所在與你想要去的地方之間,若一味想著間隙便會加大,最後就會掉進去。

25.讀本書,但不用去想要把它讀完。讀就對了,享受每個字、每個句子和每個段落。不要希望讀完,或是希望永遠讀不完。

26.在全宇宙沒有任何藥物可以讓你在最深處感覺較好,只有對別人友善仁慈才做得到。

27.聽聽哈姆雷特,文學史上最有名的憂鬱症患者,跟羅森克蘭茨和吉爾登斯特說了什麼:「世界事全無好壞,全為思想使然。」

28.如果有人愛你,讓他們愛,相信那份愛,為他們而活,即使你覺得毫無意義。

29.你不需要世界來了解你,沒關係,有些人就是真的無法理解那些他們沒有經歷過的事。有些人則可以,心懷感激。

30.朱爾.凡爾納(譯注:Jules Verne,被喻為科幻小說之父)提到「活出無限」。這是一個充滿愛與情感的世界,就像一片「海洋」。如果我們可以潛下去,將會發現自己內心的無限,和我們要活下去所需要的空間。

31.凌晨三點鐘絕對不會是試驗與整頓你人生的時機。

32.記得,你沒有什麼怪異之處,你只是個人,你所做所感都是很自然的事,因為我們是大自然的動物。你就是大自然,你是原始猿人。你在世界裡面,世界也在你裡面,萬事萬物互相連結。

33.不要相信好或壞、得與失、勝與敗,或起與伏。在你最低點或是最頂峰,不管你是快樂或絕望或冷靜或憤怒,你都會有個核心是始終一致的。就是這個你才重要。

34.不要煩惱你失去了一段深陷在絕望的時光,你之後擁有的時光價值是加倍的。

35.對自己坦白,為心靈蓋一座溫室,好好觀察。

36.讀愛蜜莉.狄金森、讀格雷安.葛林、讀伊塔羅.卡爾維諾、讀馬雅.安吉羅(Maya Angelou),讀任何你想讀的書。讀就對了,書籍有許多可能性,書是逃離的途徑,他們是你沒有選擇時的選項。任何一個都可以是你未生根的心靈的家。

37.如果陽光燦爛,你能出門,就出門去。

38.記得,地球上有關生命的關鍵就是改變。汽車會生銹、紙會發黃、科技會落伍、毛毛蟲會蛻變成蝴蝶、黑夜漸化為白晝,憂鬱會減輕。

39.當你覺得自己沒有時間放鬆時,告訴自己這就是你最需要安排時間來放鬆的時候了。

40.勇敢、強壯、呼吸,然後繼續,之後你會感謝你自己。

享受這些事  原來我可以

日昇,日落,不屬於我們的燦爛千陽和世界,但照亮夜晚的天空。書、冰啤酒、新鮮空氣、狗、馬、泛黃的書。跟最了解我的人講話。瑜珈鴿式的姿勢。野餐、搭船。看著我的兒子出生、在女兒呱呱墜地的那三秒鐘在水中接住她。

看每一部希區考克的電影。晚上開車穿過兩旁燦爛閃爍的城市,彷彿落入熠熠群星當中。大笑,沒錯,用力大笑到會痛為止、笑到彎下腰來,肚子開始因為笑太多而發疼這般的放鬆,等到重新坐正,哀嚎著大口呼吸,看著隔壁的人,把歡樂收入袋。

到達一個年紀——三十五,三十六,三十七,三十八,三十九——我從來沒想到會到達的數字。跟朋友聊聊。跟陌生人聊聊。跟你們聊聊。

本文節錄自 《活著的理由》 ,由 天下雜誌 出版。

看更多
50+的人該做什麼運動? 小心!4種胸痛攸關生死 流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
放鬆口腔,勾勾腳板,改善睡眠品質

最新專題