腦死、植物人有機會醒來嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數57,157
2013/12/11 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
腦死,醫學上是指「腦幹死亡」。

腦幹是生命中樞,掌管呼吸、心跳、血壓等人體最基本、最不可或缺的功能,如果它嚴重受損,可能可以靠維生設備(如呼吸器、葉克膜)暫時維持生命,但終究會死亡。

而植物人腦部損傷的部位在大腦,大腦的功能喪失,但腦幹是好的,所以他們有呼吸、心跳、血壓,但不能思考、與人溝通,肢體也無法活動。如果照顧得好,沒有嚴重的併發症,植物人可能可以活很久。1963年,17歲少女王曉民因車禍變成植物人,整整臥床了47年。

植物人還有呼吸、心跳、血壓等生命徵象,所以不能捐贈器官,而腦死病人因為已經無法自主呼吸、維持心跳及血壓,醫學上認定已死亡,所以可以捐贈器官。

新聞上不時報導,有人腦傷昏迷變成植物人多年,在家人無微不至的照顧下奇蹟般甦醒。為什麼有些植物人可以醒來,有些卻不行?台北榮總神經內科主治醫師王培寧說,每個病人腦傷的程度不同,有人同時傷到大腦、腦幹,需要用呼吸器,但休養一陣子後可能腦幹部份復原,可以自行呼吸,但大腦不一定復原。而且大腦受損的程度也不同,所以雖然大部份的植物人無法醒來、意識不清,但少數人可能奇蹟般地恢復。

看更多
請讓壽終正寢的老人免除「死亡套餐」 「孩子的書屋」創辦人陳俊朗驚傳心肌梗塞過世 預防心肌梗塞...出現4徵兆要警覺! 辜成允因「腦傷」致命!撞到頭要注意的八件事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
頭部外傷後之延遲性腦出血—淺談慢性硬腦膜下腔出血

最新專題