編輯台觀點/真假藥物之戰 起因於民眾自以為「專業」

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,606
2017/03/26 · 作者 / 林思宇 · 出處 / Web only
放大字體
降血脂的明星藥「冠脂妥」出現偽藥,並且已經進入到民眾肚中,引起恐慌。但你可能不相信,談到防杜偽藥,台灣與世界各國相比,竟然是比較好的!從全球角度來看,你我吃的很多種藥,都曾經中槍。

偽藥的英文是counterfeit drug,在google上搜尋會發現,網頁多到不可勝數,以全球藥物管理龍頭老大美國食品藥物局網站來說,偽藥還有網頁專門解釋與教學,資訊相當豐富,並且高喊打擊偽藥。

進一步分析「偽藥」藥品發現,除了癌症藥物外,數量較多的反而是單價不高但卻需求性極強的藥物,包括壯陽藥、肉毒桿菌素、減肥藥、避孕藥甚至克流感都榜上有名。

使用這些藥品,民眾多半「覺得自己很專業」,不需要專業諮詢,這就成為犯罪者覬覦的對象,例如有人勃起障礙,但不願意就醫,偏偏治療性功能障礙的藥品又需要處方才能購買。

禮來公司犀利士(Cialis)是其中之一,被美食藥局在郵購品中發現偽藥,實驗室化驗結果發現,假的犀利士含有多種有效成分,可能會導致嚴重副作用和傷害,呼籲民眾一定要拿處方籤到境內有許可證的藥局買藥。

2015年4月美食藥局提醒,肉毒桿菌素Botox 在美國診所發現不安全的偽藥,由缺乏運銷許可證的供應商提供;2010年3月美國科羅拉多州檢察辦公室逮補中國男子販售假減肥藥「Alli」,心血管疾病人吃了該藥可能會導致血壓上升、心肌梗塞或中風,健康人也會因此出現噁心、焦慮、失眠、心悸等不良反應。

甚至連治療流感的「克流感」也曾中槍,2010年 6月美國食藥局就公開警告,網路上出現號稱「克流感學名藥」,不但是偽藥,而且恐引起傷害,因為實驗室化驗結果發現,不但沒有克流感的有效成分,反而含有盤尼西林類的抗生素,恐怕會引起過敏反應,而導致胸悶、呼吸困難甚至死亡的嚴重後果。

上述是2010年來在美國曾經發生過的偽藥,還不包括更久以前和其他地區的偽藥,可見偽藥市場相當驚人,究竟有多大?根據美國全國藥品流向調查者協會(National Association of Drug Diversion Investigators)資料顯示,全球製造與販售的偽藥市值高達數十億美金,而且這些偽藥以假亂真的技術高超,難以辨識;而根據世界衛生組織的預估,偽藥發生率在已開發國家小於1%,而開發中國家則是高不少。

台灣臨床藥學會理事長林慧玲說,國際藥學最大的藥學學會「世界藥學會」也曾在跨國視訊教學提到,網路上所販售的藥品95%是偽藥。

吃了偽藥又如何?美全國藥品流向調查者協會指出,分析偽藥成分發現,組成有重金屬等其他有害物質等,這些會傷害中樞神經系統、腎臟、肝臟、骨頭、牙齒等,症狀輕者會嘔吐、腹瀉頭暈、模糊視野、呼吸困難,嚴重者會腎衰竭、昏迷或死亡。

看了美國,台灣算是受偽藥殘害不深的「寶島」。以往台灣偽藥是以治療性功能障礙藥物為主最多,現在販售威而鋼網頁,逼真到連主管機關都誤認台灣輝瑞在網路上販售藥品。

(圖片來源:藥廠提供)

為了與假威而鋼周旋到底,「輝瑞願意不斷投資協助政府打擊偽藥」台灣輝瑞副總經理諸仲強律師強調;他說,從2003年以來,已7次更換包裝,包括鋁箔正背面底色、logo字樣、新增原廠序號、英文面貼上防偽標籤等,並採「鈔券凹版」等級的防偽措施。

台灣拜耳也收到不少民眾詢問「買到的樂威壯是不是假的?」為此,原廠貼上防偽貼紙供民眾辨識。

儘管台灣以往偽藥相較世界少,但沈麗娟認為, 此次是透過一般行銷管道,使得循正常取得藥品的病人,如到地區醫院,藥局及診所,都受到廣泛性的影響,犯罪集團的縝密組織,比起一般網路偽藥的影響性及範圍要來的嚴重且大。

此次的偽藥流入管道,美國全國藥品流向調查者協會也曾警告偽藥運銷的「新型威脅」,是直接販售給醫師、診所和藥局,屬於藥物的黑市,利潤相當誘人。

面對這次冠脂妥偽藥事件,林慧玲、沈麗娟都認為,關鍵在今後如何防止偽藥進入藥品通路,應加速推動藥品優良運銷規範(Good Distribution Practice, GDP),是管理運銷端,要納管未持有許可證的販賣藥商(俗稱盤商),並落實藥品運銷中的每一步。

(圖片來源:藥廠提供)

民眾可以怎麼辦?林慧玲認為,藥品要拿藥廠原盒包裝,才容易辨識真偽;臨床藥學會理事劉人瑋建議,不要從網路上買藥,也不要接受親友贈送或來源不明的藥物,持處方箋到醫院或藥師執業藥局領取藥品較有保障。

「冠脂妥」製藥廠教3招辨偽   降血脂還有其他方法

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題