南部人愛吃甜?手搖飲沒告訴你的6大真相

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數70,329
2017/03/24 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體

人手一杯手搖飲料是台灣街頭常見的景象,但你知道點一杯飲料也能猜出哪裡人嗎?北市衛生局曾公佈「手搖飲料點單大數據」,發現有六成的北部民眾選擇無糖、微糖飲料,比南部民眾更喜歡低甜度飲料,而選擇半糖、少糖、全糖飲料的比例,南部則是高於北部。此外,在冰塊選擇上有近5成的北部民眾喜好不含冰或熱飲,南部則有8成的民眾喜好含冰塊飲料。

手搖飲料南北喜好大不同
(北市衛生局與知名手搖飲連鎖業者合作分析手搖飲料點單大數據)

不過,含糖飲料惡名昭彰,早在國際間引發熱烈討論。《紐約時報》甚而專文指出,糖的危害可比擬毒,呼籲民眾少碰。

手搖飲料店多半使用便宜的人工合成高果糖糖漿,因為會造成脂肪肝、心臟病、高血脂痛風、失智、癌症,以及孩童和青少年的心臟病機率升高,引起全球關注,認為減糖跟減油一樣重要。

大肚腩、脂肪肝,糖惹的禍

有愈來愈多研究發現,攝取過量果糖不僅造成肥胖,更會引起血壓升高和代謝症候群。

譬如高果糖糖漿不會刺激胰島素和瘦素產生,不能產生飽足感,很容易額外攝取更多熱量;另外,瘦素也和體重控制有關。研究發現:

1. 每天喝1~2份含糖飲料的人,比起一個月喝不到一次的人,罹患糖尿病機會增加26%、代謝症候群增加20%,高尿酸症增加85%。

2. 成人飲用含高果糖糖漿的飲料,比起含果糖和蔗糖的飲料更容易增加三酸甘油酯上升。

3. 年輕人每日飲用含高果糖糖漿的飲料,會造成血壓上升。

4. 含糖飲料會讓腹部脂肪和壞膽固醇(LDL)增加。

5. 高果糖糖漿會促進胰臟癌細胞分化,建議癌症患者減少使用精製果糖。

6. 動物實驗發現,飲用高果糖糖漿飲料後,體重、心血管疾病風險比攝取等量蔗糖明顯增高。

含糖飲料的冰也是問題

中國老祖宗諄諄叮嚀不要吃冰、吃冰不好,其實很有科學根據。

來自艷陽高照的台灣尾屏東,擔任屏東社大講師十多年的中醫師楊世敏,看過不少患者愛喝冰飲造成「冰棍體質」,引發氣喘、過敏或癲癇等各種疑難雜症,以及注意力不集中,經過指導,病患戒除吃冰品,效果「比吃藥還快,」他說。

冰棍體質是指膻中穴(胃到十二指腸這段)因過食冰飲而「塞住」了,體表溫度變低、循環代謝不好,氣血阻滯在身體中央部份,導致代謝失常,腦部運作也受阻,時常覺得腦力衰退,注意力無法集中。

他進一步解釋,正常人全身的溫度保持在36~37℃,如果喝了0~4℃的冰飲,食道和消化道快速降溫,此時需要集中身體其他部位的能量,來提升這個區域的溫度。

如果經常喝冰飲,食道和氣管經不起一再溫度遽變,「就像煉鋼鐵一樣,肌肉很快會失去彈性,」如此一來很容易引起器官功能退化。

冰飲也會讓脾胃功能受阻,無法運轉消化水分,造成腸胃道附近的淋巴液大量增加且變得黏稠,就像火山爆發前地底下的滾滾岩漿,很容易引起各種發炎症狀。

但,難免有嘴饞的時刻。綜合專家們的建議,有些最高指導原則先提醒一下: 

1. 儘量挑選「無糖」飲料。 

台灣營養基金會執行長吳映蓉老師建議,可以先從半糖開始,讓舌頭逐步適應低甜度的味道。 

2. 也要從少冰、去冰開始。 

下次試試,當你把一杯冰涼的含糖飲料放在室溫下一陣子再喝,它就會變得比較甜。因為冰會壓抑味覺對甜味的敏感度。 

3. 選小一點的份量。 

大杯與中杯喝進去的總糖量就有差別。

愛吃甜,早失智?新研究發現糖如何蠶食大腦

每天一杯可樂、泡沫紅茶,心臟壞了了?

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是胰臟癌?

胰臟是位於胃部後方的一個腺體器官,主要負責分泌胰島素、升糖素與胰液,胰臟癌是胰臟長出惡性腫瘤的疾病;胰臟癌難以早期發現,大部分的胰臟癌病患確定診斷時,腫瘤已經是局部晚期或是遠處轉移,胰臟癌是目前預後最...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 每天劈腿10分鐘,消水腫、防跌倒、不焦慮 瘦身常備菜!沒運動,就瘦了
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
每天一杯可樂、泡沫紅茶,心臟壞了了?

最新專題