憂鬱症解方/需要信仰協助走出憂鬱症嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,645
2017/03/26 · 作者 / 瘋狂蘇山 Crazy Susan · 出處 / Web only
放大字體
如果你的答案是「需要」,那你就需要。如果你的答案是「不需要」,那你就不需要。聽起來我的說法好像沒道理,說了等於沒說。

錯,我說了生活最高境界的態度。

看過李安導演的《少年pi的奇幻漂流》」的故事,裡面有一段是他對信仰充滿好奇,結果是他什麼信仰都有,佛教、天主教、基督教、伊斯蘭教,這樣天真的少年在小小的心靈就有著好奇與真誠,他靠著信仰度過難關。那到底他用哪那個信仰度過難關呢?我相信不同信仰的人會用不同的信仰回答這個問題,其實他信仰什麼不是重點,重點是他靠著信仰不斷建立信心。

「信心」常在我們心靈最脆弱的時候消失,所以情緒跟著低落,凡事都往壞處想,所以需要轉換心情,聽開心的音樂,看好笑的電影,去喝個甜蜜滿口的下午茶,或是唱一些快樂的歌,看一本好書,或是「禱告」,「拜土地公」,「拜祖先」,只要能讓你把「信心」找回來,都是好方法好主意。

「信仰」的確是比較容易寄託痛苦的地方,但是要弄清楚你是寄放痛苦,還是消化痛苦?不停的寄放,累積到一定程度的時候會不會對「信仰」反而失去信心,會造成更大的傷害?

在印度尼西亞的峇里島,到處可以看到很多石頭椅子,不是供人休息的喔,是神坐的,而且到處都會在地上看到小小的花盤供奉神祇,只有巴掌大,裡面是新鮮的花朵跟一些米,如果不特別注意,很容易踩到,在那小小的島嶼人們信奉上百個神祇,所以島上的人民非常友善。信仰不是外在形象,而是心中的善念,家家戶戶幾乎都有「發呆亭」,「發呆」在這座島嶼也是很重要的,「發呆」在這裡可是神聖的,若能悟出「發呆」的道理,那生活就簡單多了。

「發呆」到底是那個境界呢?

在台灣可別輕易的說人「發呆」,因為我們沒有「發呆亭」,容易造成誤會。

我們不妨把「發呆」改爲「放空」,我們畢竟不是住在峇里島,那是個渡假勝地,專門紓壓的地方,我們每天要面對許多壓力,來自工作,來自家庭,來自四面八方,把我們的腦子填得滿滿的,連思考的時間都沒有,這種緊繃的狀態很容易出錯,工作出錯或是傷害別人,「放空」讓自己有一點時間喘口氣,從一數到十,即使只有十秒都能化解危機。

我最近看到一部電影,真實故事改編,一個叫安娜的小女孩,肚子無法消化食物,幾乎宣判不治,卻因為爬樹掉下三層樓高的樹裡面,因為樹過於脆弱,無法鋸開,只能用吊繩,千辛萬苦救出小女孩,安娜居然全身無傷,肚子也好了,大家稱為「奇蹟」,有兩種看法分歧。

安娜母親在教堂與大家分享時候,畫面出現的是許多幫助他們全家的人,這些人才是「奇蹟」,其中有一個只是賣機票的地勤人員,安娜的父親想帶另外兩個女兒去波士頓看安娜,可是信用卡都已經被龐大的醫療費刷爆了,地勤人員無意間聽到安娜姊姊說「如果安娜死了,來不及見她最後一面」,他關掉電腦,宣稱系統有問題,改爲手開機票,他只是ㄧ個陌生人,他的善念才是我們都需要的「奇蹟」。

現代人多是「自私自利」的,我也是其中之一,但是,若在有需要協助的人身邊拉他一把,就能讓他度過險境,你也是那個「創造奇蹟」的人,創造奇蹟不見得需要「信仰」,需要的是「善念」。

讓我們都來當奇蹟的創造者,試試看好嗎?

本文作者為:瘋狂蘇山 Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

看更多
台灣的婦女有福了!天然的黃體素不會增加乳癌的機率 手腳冰冷可能是「假冷底」 補過頭當心火氣上攻 這樣睡美容覺,更美
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
我到底是壓力大還是憂鬱症?

最新專題