溫翠蘋妹罹乳癌誤信偏方惡化 專家:吃保健品別只看表面

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數35,072
2017/03/23 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
藝人溫翠蘋的妹妹Jessica,在2015年診斷出乳癌,卻誤信廠商推銷「睡蓮」保健產品能治療癌症,前後花了約100萬元,最後急遽惡化成末期,住進安寧病房。京華中醫診所專任醫師、癌症希望基金會學術委員鄒瑋倫建議,不管是任何的保健產品、食品,都不應該只看「表面」,以下幾個觀念你該知道。

@營養,是癌症最佳輔助療法!5/21 蘇秀悅全盤解析>>

保健食品以三餐食物的加強健康版為主

癌友在罹病前或許身體就有某些病痛,例如本身就有氣喘,需要在放療期間兼顧支氣管而吃些冬蟲夏草,或本身腸胃道功能不良,開刀後食慾不振、體力下降,在化療期間想要兼服麩醯胺酸製品等,這是在了解病人本身舊有體質之下,以不妨害化療、放療之下,並行的一種食療法。所以保健食品是以三餐食物的加強健康版為前提,而不是為了要治療癌症或抗癌。

但是我們現在遇到一個窘況,保健食品包裝得像藥品,並且只要一牽扯上治療癌症,高貴的嚇人。

鄒瑋倫曾遇過有個病人罹患攝護腺癌,明明醫生開刀成功圓滿,PSA完全恢復,病人仍堅持每個月一針30萬的自費針劑,理由是病人覺得精神體力非常好,只要打了針後,會比沒打針來的有力氣、有精神許多。可是30萬一針,對家屬是多麼龐大的負擔,何況是一直打,不是打三、五劑就停止。

另外就是,祖爺爺的祖奶奶的表姑媽介紹的牛樟芝,野生牛樟芝都是十數萬起跳,一盒一個月份,但是!現在台大、長庚都有生技牛樟芝原液,安全無慮,根本不用去買鄰家誰誰誰的屋頂種植牛樟芝。

這都是實例,匪夷所思,但只要是家人,大家都會忘了曾經受過教育這回事。

針對自己身體所需去攝取

我們對於有服用保健食品的病人,和未服用保健食品的病人長久觀察,大原則下,只要針對自己身體需要,服用保健食品的病人,當然會比沒有服用保健食品的病人,在生活品質、精神體力或照顧者負擔減輕來說,相對好上許多,但不是絕對。

此外,維生素和保健食品是不同的,維生素ABCDE這是維生素,大家都可吃,保健食品是指螺旋藻、深海魚油、左旋麩醯胺酸、牛樟芝等等。

鄒瑋倫建議,在購買保健食品時,更應該不能只看表面是高蛋白,或左旋麩醯胺酸,或藍綠藻就購買,要知道生產來源是澳洲或美國或大陸海域或日韓產地。濃度、來源、萃取、生產方式,都會影響效果和身體,在選擇購買自己適合的保健品時,其實是跟治療身體一樣重要,而不是以有病治病,沒病強身的服用法來催眠自己

罹癌就要補充營養保健品?先搞清楚5件事

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

看更多
夫妻理財6問 早點知道會更好 為何年紀愈大免疫力愈差?答案跟你想的不一樣 泌尿道感染,吃3天藥就會好?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
泌尿道感染,吃3天藥就會好?

最新專題