「向太陽致敬式」每天練習,補陽身材美

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數13,876
2017/03/22 · 作者 / 大都會文化 · 出處 / Web only
放大字體
陽虛的胖人可以每天早點起床,迎著初升的朝陽做做「向太陽致敬式」,補陽瘦身又能順筋活絡,對改善氣滯血瘀有所幫助。對於陽虛的胖人來說,補充一身陽氣,就應利用好太陽。人生活在自然當中,必將要受自然界陰陽變化的影響,中醫將這種影響稱為「天人相應」。

陽虛的胖人總是沒有活力,渾身慵懶,若是天氣晴好,不妨到外面轉一轉,既能放鬆身心,呼吸新鮮空氣,還能晒晒太陽,補充陽氣,這樣一來整個人都會精神振作,工作效率也會有所提高。可以說只要跟著太陽走,身心都會有力量。

除了晒太陽外,陽虛的胖人不妨經常做「向太陽致敬式」功法,也有較好的補陽作用。「向太陽致敬式」也稱為「拜日式」,人們認為太陽照亮了大地,點燃生命的能量,所以是神聖的。為了表達對太陽的崇拜和敬意,人們在大清早太陽剛剛出現在地平線上時,對著朝陽膜拜。後來「向太陽致敬式」逐漸演變成了一種補陽功法,經常練習能舒暢形體,振奮精神,補充一身陽氣,使人獲得活力和健康。

春夏是陽長陰消的階段,所以春夏季節經常做此功法,補陽的效果更明顯。當太陽初升的時候,不妨起床,稍微活動一下身體,寧神靜氣練習此種功法。

有些中老年人身體虛弱,沒有力氣,也不願意動彈,這類人可以通過晒後背和頭部來補充陽氣。

中醫理論認為背為陽,把背晒熱、晒舒服了就能補充陽氣。老年人往往有這樣的體驗,春天的時候,吃完早飯,拿把小椅子找個陽光足的地方坐上一坐,太陽的溫暖氣息似乎在給後背按摩,身體特別舒服,晒完太陽人一整天都會身心舒暢。這實際上就得益於晒後背補陽。

晒頭頂也是補陽氣之道。頭頂的百會穴是「諸陽之會」,最容易接收天地陽氣。所以晒太陽時,要讓陽光晒到頭頂,這樣陽光的溫熱力量就可以輕柔之勢一點點進入身體內部,除寒除濕,解除陽虛胖人的諸多苦惱。

不管是晒後背還是晒頭部,一般以上午十~十一點為宜,這時候陽氣比較足,並且不太熾烈,不會傷及肌膚。雖然晒太陽能讓身體正氣強大起來,達到正氣足邪氣難侵的目的。但是晒太陽也不是時間越長越好,凡事過猶不及,晒太陽也同樣如此。一般來說,嬰幼兒每次晒十五~三十分鐘,中青年人每次晒一個多小時,老年人每次晒半個小時左右即可。

走到室外,讓陽光灑滿後背、頭頂,百脈通暢,陽氣得補。當你沉浸在溫柔的日光浴中,內心也一定充滿安寧恬淡之感,可以說日光的撫摸帶給我們的是身心的雙重愉悅。

經常做做「向太陽致敬式」,經常晒晒太陽,也是我們享受生活的一種方式。以一種安靜、自然的方式獲得力量,與自然融為一體,感受自然界的美妙氣息,體驗正氣十足的感覺,更體驗一種感悟生命的新境界。

助陽減肥課堂-「向太陽致敬式」功法

1挺身站立,全身放鬆,兩腳靠攏,兩手掌緩緩在胸前合十,在這個過程中要注意讓內心處於祥和安寧的狀態,放下一切雜念。

2兩手臂緩緩向上舉起,儘可能向上伸展,想像整個身體都在向上伸展著。伸展到一定高度時,掌心向前,緩慢而深長地吸氣,上身自腰部起向後方彎下。兩腿、兩臂伸直,不要彎曲。

3當腰彎不下去時,呼氣,慢慢向前彎身,頭部儘可能貼近膝蓋,雙腿挺直,兩手臂觸及地面。意識中可以想像自己真的在膜拜太陽,感謝太陽賜予我們生命,賜予我們美好的生活,同時也告訴自己要幸福、健康地生活,以感恩太陽。

4慢慢吸氣,左腳向後伸直。同時慢慢把頭向後彎,胸部向前方挺出,背部則呈凹拱形。

5慢慢呼氣,左腳腳心著地,右腳向後移,兩腳靠攏。兩手依舊放在地面上,上身挺直,臀部向後翹,兩腿挺直,重心放在腳跟。

6吸氣,身體向前伸展,腳尖著地,身體抬起,遠離地面。

7兩手放在身體兩側,支撐身體,彎曲兩肘,膝蓋著地,胸部略高於地面,臀部向上抬,胸部向前移。直到身體全部接觸地面為止。

8吸氣,伸直兩臂,頭部和上身儘可能向後彎,儘可能呈凹拱形。

9呼氣,臀部上抬,腳心著地。

10吸氣,彎曲左腿並向前邁一大步,左足趾與兩手指尖平行。胸膛向前挺,後背挺直,頭部抬起,眼睛向上看。

11右腳向前跟進,兩腳併攏,兩腿挺直,兩掌放在地板上,儘量使頭部靠近雙膝。

12吸氣,兩臂伸直,抬起身體,兩臂和背部向後彎。

13呼氣,恢復到起始動作。

中醫名家小講堂

久坐一族後背和雙腿都容易疼痛酸脹,經常練習「向太陽致敬式」,不僅可以補陽,還能舒筋活絡,較好地活動後背和腿部,有助於改善後背和腰腿部的肌肉僵硬狀態,促進氣血循行,對身體健康有幫助。

本文節錄自 《胖補陽,瘦滋陰》 ,由 大都會文化 出版。

看更多
痠痛用筋膜槍按摩 3地方別亂打 洗完澡多久後擦乳液好?皮膚乾燥常犯的10個錯誤 感冒不能吃麻油雞,真的嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
失眠症 最大的原因是體溫低

最新專題