不會變笨的生活習慣

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數47,480
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第41期
放大字體
許多研究已證實可從生活習慣和思考方式鍛鍊,讓腦內的神經細胞繼續成長,進行些微的分裂增殖,使神經細胞之間的連結數增加,讓自己成為頭腦好的人。

每天的作息可以這麼安排:

■上午

●固定的就寢與起床時間,頭腦不會覺得困惑,做事就會有效率。

●早餐一定要吃,且從這餐起就要低脂且儘量是美食。美食讓人有快感,刺激腦子連結更強。

●避免節食與完全斷食,因為飢餓容易使身體產生低血糖狀況,可能餓死一部份腦細胞,損害腦功能。但也不要吃太多、太撐,身體得多做工才能消秏食物,過多的能量也可能會產生有害物質,加速老化。

●出去與人群接觸。三個人以上一起生活,比較不容易栓塞性腦中風,而且頭腦的靈活度也較高。

而且與人溝通互動,透過使用嘴巴、喉嚨肌肉發聲,會用到腦去理解對方的意見,再用腦整理自己的回應。

●搭車出門時,可在車上練習單腳站,再閉眼單腳站,如果勤加練習,有助鍛鍊腦部進而脊髓的反射機能,內耳的平衡調節功能也會變好,動作會更靈敏。

●到了工作或處理事務的地方,跟自己說「我選擇快樂做事」。如果只是一直想著很生氣,拚命忍耐,長期會造成腦部壓力,令大腦衰退。

●避免發呆。腦部若長期發呆,處於放鬆狀態,前額葉區會逐漸衰退。

白領工作的人要儘量找方法讓身體動起來,不要一直坐著不動。例如走樓梯代替搭電梯、當有人來洽公,馬上起身招呼服務等。

如果不出門,也要找點事動動腦,繪畫、聽音樂、唱歌、玩牌⋯⋯。即便上網交朋友都好,因為當人打電動玩具時,額葉與海馬迴得以活化,但要注意是抱著愉快心情、且不過分長時間的情況下從事。

■中午

●安排小歇時段。大約上午11時會覺得疲倦昏沈,可稍微吃點健康輕食提高血糖。

●休息一會兒也有助腦力充電。定期暫停工作,利用上午小歇、午餐、下午小歇或10∼20分鐘午睡、晚餐,小睡養神、靜坐、瑜伽、走路(健走或散步)提神。

■下午

●一邊運動一邊動腦。下午三、四點鐘後,筋骨活動到了柔軟階段,適合做運動。而且要一邊動身體一邊動腦,即使只是想些如前天晚上吃了什麼,今天想吃什麼,比較哪個好吃⋯⋯,都比什麼事都不想,只是不停地跑要好。在腦中隨時隨地加入「記憶、回想、比較」,可促進前額葉聯合區的運作靈敏。

■晚上

●設法少加班,早點回家,做些和工作完全不同的事,例如專心陪孩子玩、逗樂寵物等,完全釋放壓力。

過長時間工作、職場要求嚴苛、人際關係痛苦、煩惱、壓力都易損傷神經細胞(神經元)。

●自己動手做料理。做菜不但多樣變化,動用記憶力,並且帶來成就感,是種快感,對腦好。

●看電視時別再只是亂轉遙控器,這樣對頭腦毫無加分效果。

從今天起改用主動式看電視,挑會讓自己感動到想流淚、大笑不已、非常興奮的節目,可消除頭腦和身體的疲勞。或邊看邊批評,或動腦研究運鏡、若我來編會是什麼劇情⋯⋯。

延伸而言,人活著,除了做事,也要休閒娛樂,建議每月至少看一部電影、出去旅行一次。

●多笑笑,韓國腦呼吸理論倡導者李承憲認為,這是腦部運動中最有效的運動,每次笑都會使腦經歷相當大的運動量,動用到平時少用到的腦部神經與肌肉,活絡氧氣的供給,有助活化腦。

●跟愛人多多親熱。凡是能讓自己感覺到舒服愉快的事情,多半對頭腦有益,儘量做,包括談愉快的戀愛、性生活。

●每天留白半小時到一小時,整理思緒。美國史丹福大學的動物實驗發現,長期暴露在壓力荷爾蒙下,會使海馬迴記憶學習中樞萎縮。靜坐冥想除了能紓解壓力,還能使因老化而變薄的大腦皮質增厚,直接影響腦功能,延長注意力,並提高記憶力。

●好好睡一覺。提早30∼60分鐘上床睡覺,一旦上床就不要再看電視、吃東西。睡不夠的人如果在床上睡足12個小時,有助從慢性睡眠剝奪狀況中恢復過來,逆轉記憶障礙的困窘。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

身體百科,隨時搜尋疾病問題

 

重點分享