注意生活小細節,補陽又能增強免疫力

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數18,770
2017/03/22 · 作者 / 大都會文化 · 出處 / Web only
放大字體
陽虛之人往往認為補陽不是一件容易的事情,甚至有些人還為此憂心忡忡。實際上只要學會一些補陽的小方法,經常食用一些補陽食材,並且養成良好的生活習慣,遠離陽虛則輕而易舉。

摩肚和壯陽操,常做瘦身又養命

對於陽虛的胖人來說,瘦身和養命都很重要,為此不妨經常按摩腹部,經常做一些壯陽操,補陽的同時還可增強臟腑的功能,增強身體的免疫能力,效果甚好。

陽虛的胖人要補陽,陽氣能燃燒脂肪,也能推動痰濕運行,進而將這些引發肥胖的毒素排出體外。所謂無毒一身輕,毒素得以排除,臟腑不受其害,自然生理功能強勁,就可以達到氣血充盈、陰陽調和、益壽延年的目的。壯陽有按摩和運動兩種方法。

1.按摩法

對於陽虛的胖人來說,不妨經常摩肚。根據中醫理論,背為陽,腹為陰,推拿背部可以較好地補充一身陽氣,為何還要按摩腹部補陽呢?這是因為陽虛的胖人一般脾胃的功能都不佳,消化不好。經常按摩腹部,可以增強脾胃和其他臟腑的生理功能。可以說,這是一種補陽的輔助方法。

每晚臨睡前,平躺在床上,充分放鬆身體,雙手重疊按揉腹部,按摩的時間不宜過長,一般五分鐘左右即可。按摩完腹部後,可以翻轉身,對後背進行推拿。對腹部和後背都予以一定刺激,可促進氣血循行,對身體健康大有幫助。

按摩腹部可以增強臟腑的功能,改善脾胃,促進對營養物質的吸收,防止氣血不足。不過按摩腹部的同時,最好進行適當運動。中醫理論認為,「動則生陽」。運動能讓身體暖和,這樣一來陽虛的胖人就不用擔心體寒的問題了。

運動還能使人全身得到放鬆,緩解壓力,對於陽虛的胖人來說,運動是十分必要的。陽虛的胖人精神不振,渾身慵懶,一般情況下都不願意動彈,可以先從一些舒緩的運動開始,時間由短漸長,逐漸培養運動的愛好,諸如游泳、散步、打乒乓球、登山等運動都是比較適宜的。

對於陽虛的胖人來說,如果運動後全身有勁、輕鬆舒暢、精神旺盛、睡眠良好,說明運動是恰當的;倘若感到身體軟弱無力、疲乏不堪、沒有精神、睡眠不佳,則要注意調整運動方式和運動量。另外,還應注意保溫,及時換掉汗衣,這些舉措有助於防止寒濕邪損陽。

2.壯陽操可常做

壯陽操運動量不大,補陽的功效卻顯而易見。這裡介紹一種壯陽操,陽虛的胖人不妨一試。除了做壯陽操,還應做到兩點,也可以使陽氣十足。第一,心中要常喜。在日常生活中要學會把煩惱的事情放在一邊,因為即便你經常想著不好的事情,也解決不了問題,還不利於身體健康。與其如此,不妨常想喜事,讓自己喜氣洋洋,心情好,身體也會好。第二,要心存善念。「善則生陽」,對人要善語,做事情要以善為出發點。

總之,只要經常按摩腹部,適當運動,加上心常喜、語常善,就一定可以陽氣十足。

助陽減肥課堂

壯陽操

兩腿分開,與肩同寬。兩手側平舉,保持一會兒,上身和兩手臂儘可能向上伸展,腳跟抬起,保持一會兒,腳跟落下,兩手臂側平舉,保持片刻,恢復到起始動作。接著,兩腳分開,與肩同寬,上半身向前彎,兩手臂儘可能向後伸展,這個過程中儘可能用鼻子吸氣。保持片刻,呼氣,恢復到起始動作。可連續做五遍。

中醫名家小講堂

對於辦公室一族來說,有一個非常簡單的壯陽小方法,就是聳肩和旋轉腰部。坐在椅子上,後背和肩部緊縮,先向前提拉肩背部,然後再向後。接著保持背部挺直,上半身先向左側轉,接著向右側轉,轉動6下即可。這種方法簡單、容易操作,最適合陽虛的胖人在辦公室裡補陽。

本文節錄自 《胖補陽,瘦滋陰》 ,由 大都會文化 出版。

看更多
這三種症狀不是皮膚問題 是肝在喊救命 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
撞到頭,不可不知的8件事

最新專題