驚!食藥署放寬兩農藥殘留標準 專家:洗蔬果鹽水無效

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數39,483
2017/03/22 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
衛福部食藥署15日公告放寬農產品的「農藥殘留容許量」,包括修正農藥達滅芬(Dimethomorph)在半結球與不結球萵苣之殘留容許量,從2009年改0.5ppm,到現在放寬至10ppm,前後增加了20倍。另外,也核准氟派瑞(Fluopyram)在茶類上使用,殘留容許量放寬至6ppm。專家指出,若不想吃進殘餘的農藥,烹調入口前的安全把關就很重要!

用什麼材料清潔蔬果,才能降低農藥毒害風險?

廚房裡常見的清洗手段與材料,到底有沒有清潔價值?亞洲大學保健營養生技學系講師張麗卿一次整理。

■水

附著在蔬果皮面或葉子上的農藥,光用水洗是洗不乾淨的,但要靠含有氯的自來水「分解」各式各樣不確定種類與濃度的農藥,這樣的做法太過消極。

■鹽

每個人要牢牢記住鹽洗不去附著在蔬果表面的任何髒污。鹽水,可以讓蛤蜊吐砂、讓花椰菜叢中菜蟲浮出來,這是用「鹹死牠」的手段逼牠就範,但不包括「清潔蔬果」這一項。

對於蔬果表面的除草劑、殺蟲劑等農藥,用鹽水來泡,根本就是愈幫愈忙。鹽水不只無法洗淨,還會讓附著污垢更不容易清洗。

■糖、蜂蜜、醋

都不具任何清潔力。

■酒

啤酒、料理酒等含有酒精,可藉著溶劑效應產生一點清潔力。但這太奢侈太不切實際。

■洗米水

不要對洗米水抱以厚望,「米」自身就有農藥殘留的不確定風險物要清洗。拿洗過米的水來洗菜,究竟是幫忙還是增加麻煩,得想一想。

■黃豆粉

從清潔力來看,黃豆粉比較OK,但住公寓、排水管路長又小的傳統屋舍,要考慮使用黃豆粉清潔,有水管阻塞的問題要面對,通水管所費不貲。

■手工皂

自製手工皂本身的安全是無虞的,但要考慮水垢與二次附著的問題。當洗過肥皂的蔬果上留有肥皂的味道,表示有肥皂二次附著的問題,也表示可能未確實把農藥洗掉。

選擇2要領 幫蔬果卸妝

1.洗後完全無味,表示清潔劑幾近無殘留或無附著。

任何牌子的清潔劑,洗完蔬果沖乾淨後,雙手的肌膚與蔬果表面,不應留有任何與清潔劑有關連的味道(例如香味、清潔劑本身的特有味道等)。

2.不刻意選擇護手配方的清潔劑。

護手配方,有時候是假象,純粹商業說詞,有時候確實是刻意加入護膚成分,也許是植物萃取、也許是油脂。這相對的,就會有沖不乾淨的附著問題。就清潔是使用的最大目的來說,寧願戴手套來洗,也不犧牲洗淨力來換護手效果。

用法上,都是在大量的水中,滴入極少量的清潔劑。蔬果以全浸泡的方式,浸泡3~5分鐘,再換乾淨的水洗2~3次,完全沒有泡沫就完成。

在這過度使用農藥的現代,真的要向那群堅持無農藥耕作的農民、果民們,致上最大的敬意與感謝。而處在蔬果來源複雜的現代,我較認同的是:

▼選購不使用農藥的蔬果。只有這樣,才能遠離傷害。

▼選購安全優質的蔬果清潔劑。才能確實為健康把關。

▼對於不確定的蔬菜,燙煮熟來吃就好。(葉菜燙熟吃)

▼安全的蔬菜,才能熬煮成湯來喝。(玉米、蘿蔔、南瓜等安全才能當湯底)

為避免吃下農藥,第一泡茶倒掉比較安全?

3秘訣,小黃瓜吃得更安心!

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題