散步,使人平靜,恢復活力

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數8,473
2017/03/22 · 作者 / 三采文化 · 出處 / Web only
放大字體
散步可以培養正念,可以使人平靜下來,並恢復活力。第一步是規劃散步的路徑。你可以在街區散步,也可以到公園裡走走。充分利用你能夠空出來的時間,穿著舒適的衣物,做好防曬,在冬天記得戴上溫暖的帽子和手套。如果可以的話,把手機關機。

以緩慢而穩定的步調開始步行,注意呼吸,感受空氣在體內進出,胸口隨著呼吸的動作起伏。抬頭看看天空,注意天幕上的色彩,今天的天空是深藍色還是淺藍色?有雲嗎?太陽在哪裡?有感受到陽光的暖意嗎?再把視線移到前方,有看見樹嗎?樹上有那麼多顏色,如果你仔細看,可以發現各種深淺不一的綠。有花嗎?如果有,可以停下腳步選擇其中一朵,專注地看。只要花點時間和心思仔細觀察,就會發現花朵的複雜結構令人驚嘆。

散步時,你身邊是其他的人、是房屋,還是各種建築?無論你在哪裡,把注意力放在周遭一切的細節上。你會發現,許多美好事物其實一直都在身邊。

如果你在散步途中分心了,或是責任、壓力等等念頭又開始在腦中浮現,沒關係,我們的思緒本來就會到處漫遊、延展。只要把注意力拉回來,重新專注呼吸,感受胸口的高低起伏。接著再次觀察周遭的環境,一邊走,一邊看著沿途的風景。一趟正念的散步,能將你從日常生活的壓力中暫時解放出來,並讓你發現身邊所有的美麗。

|面對久病家人的勇氣|

一趟正念的散步,能令你重新與所處的世界產生連結,發展出不一樣的觀點和觀看事情的角度,同時也會得到安寧與平靜。

本文節錄自 《面對久病家人的勇氣:如何處理自己的情緒、提升正面心靈、克服難題?》 ,由 三采文化 出版。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題