把安眠藥當糖果吃?!失眠族群先了解你是什麼類型

圖片來源 / 圖片來源/shutterstock
瀏覽數23,615
2017/03/21 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / Web only
放大字體
根據統計,台灣人失眠比例高居亞洲之冠,2015年的調查顯示,曾受睡眠障礙困擾的有600萬人,且每5個人就有1人深受失眠之苦。該吃安眠藥嗎?怎麼吃?

睡不著該怎麼辦?許多人首先浮現腦中的解方是「來顆小史吧!」(學名Zolpidem,是國人使用最氾濫的安眠藥)根據衛福部調查,2014年全國安眠藥用量達3.39億顆,創歷史新高,「台灣人把安眠藥當糖果隨便吃!」精神科醫師黃偉俐在《失眠勿擾》中不禁感嘆。

事實上,不應迷信單一明星藥物為拯救失眠的救世主,選擇藥物之前,要先知道自己屬於哪種失眠型態,才能對症下藥。

睡眠醫學將失眠分成三種:入睡困難型、睡到一半容易醒來型、比預定時間還早醒來型

其中,以入睡困難型最難治療,通常跟人格特質容易緊張焦慮有關,新光紀念醫院睡眠中心主任林嘉謨指出,心因性的因素較大,需要合併心理方面的介入治療。

入睡困難型失眠建議使用短效型鎮靜安眠藥物來誘導睡眠,一旦睡著通常可以睡一整晚,但如果睡到一半容易醒過來,建議使用中效或長效型的鎮靜安眠藥物,可維持睡眠5〜7小時。

至於睡到一半容易醒來型、比預定時間還早醒來型大多與生理因素有關,例如缺鐵、過敏、缺氧,相對容易解決。

此外,不是所有失眠都需要吃安眠藥。

●有些人失眠的主因是因為過於焦慮,吃些抗焦慮的鎮定劑就可以睡好,還不需要使用到安眠藥。鎮定劑跟安眠藥雖然成分不一樣,但歸類在同一大類,劑量上的差別而已。

●有些年長者睡不好,吃些含抗組織胺成分的抗憂鬱藥物也許就有幫助,安眠藥的藥物設計是讓神經功能整個被抑制下來,台北榮民總醫院神經內科主治醫師王培寧說,抗憂鬱藥物的作用在提高血清素,將失去平衡的自主神經慢慢調回來,並且對認知功能的影響比較小。不過如果是入睡困難型的失眠者,抗憂鬱藥物的效果就不會這麼好。

●有時只是因為短期壓力睡不好,有些抗憂鬱焦慮的藥物就可幫忙。

●有些人因為長途旅行或出國開會,需調整時差否則無法面對白天的工作,褪黑激素是首選。但請記得,它只對時差性睡眠有效,不能治療失眠,精神科醫師陳炯旭強調,「對因憂鬱焦慮相伴隨來的失眠或睡眠障礙,沒有幫助。」

不過,褪黑激素在國外屬於成藥,可在一般藥局或超市買到,目前在台灣並沒有取得藥證,也不算食品,更缺乏臨床實證,衛生署也不允許販賣,陳炯旭發現很多病人上網或出國花大錢購買,仍然無法解決失眠問題。

必須清楚確認失眠問題所在之後才能聰明選擇藥物,千萬不要聽別人說某某藥不錯就自行服用或「私下交易」,尤其你可能不知道對方給的藥是哪類型、而對方也不清楚你屬於哪種睡眠障礙,好心聽別人建議反而容易害到自己。

何時該用短效、何時該吃長效安眠藥?

中國醫藥大學附設醫院台北分院藥師詹璧瑋解釋,安眠藥有分超短效、短效、中效、長效型,這跟藥物作用時間長短有關。例如因工作需要睡3小時後就必須起來的人,適合使用藥效作用時間短的「超短效型」,醒來後較不會有藥物殘留的副作用,例如清晨宿醉(morning hangover),容易頭暈頭痛影響正常作息。總之,依據症狀有很多藥物可選擇,別只迷信某一名牌藥。

安眠藥可放鬆、減輕焦慮,白天也能吃嗎?

不行!雖然有些安眠藥除了幫助睡眠,還有鎮靜、減輕焦慮、放鬆肌肉的效用,很多人因此自行改到白天吃,以應付生活壓力,睡前反而不一定吃。林口長庚醫院精神科系主任許世杰說:「這是藥物濫用。安眠藥應該在睡前吃,其他時間不該吃。」

4招不再被安眠藥綁架

生活壓力大,為什麼愈睡愈累?常見的睡眠問題,《身體百科-睡眠百科完全解答100問》一次完全解答!

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
重點分享