愛吃甜,早失智?新研究發現糖如何蠶食大腦

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數33,825
2017/03/21 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
吃太多糖不只會胖、血管變硬變脆,還可能導致失智症?科學家揭開糖和阿茲海默症的神祕關係。

街頭巷尾比便利商店還多的手搖飲料店,白天一條條人龍不必說,即使到深夜都有人三三兩兩來買,正用最鮮活的一片風景昭顯台灣人當下的生活方式,但且慢!甜滋滋美味的背後,人人害怕的失智怪獸恐怕正探頭探腦呢!

肥胖和糖尿病的一項鮮明特徵是血糖值竄升,過去的公共衛生調查也顯示,糖尿病患者罹患阿茲海默症的風險比正常人更高。但是要直接認定「吃太多糖會導致阿茲海默症」還是太冒失,現在科學家終於找到最關鍵的一塊拼圖,告訴我們糖如何破壞大腦。

這個腦組織被一分一寸蠶食的過程,牽涉到葡萄糖和其代謝產物會「黏」到人體蛋白質上,這過程稱為「糖化作用」,會使蛋白質變得異常,無法執行該執行的任務。

阿茲海默症的成因之一是β-類澱粉蛋白質堆積在神經細胞周圍,使細胞逐漸死亡;以及細胞內產生不正常的tau(讀作「濤」)蛋白促使神經纖維扭成一團亂毛線般的纏結,兩種情況都會破壞神經間的連結,人的記憶、認知能力會漸漸像房屋被抽掉樑柱般垮掉,最後走入重度失智。

英國巴斯大學和倫敦國王學院科學家聯手,發現糖化作用至少會損害一種稱為「巨噬細胞遷移抑制因子(macrophage migration inhibitory factor, MIF)」的酵素。大腦有一套天然的清掃機制,不正常蛋白質在腦裡越積愈多,會觸發免疫反應,清除這些不正常蛋白,MIF已知會參與這類免疫反應,若功能受損,腦部的自我清理機制就會變得遲鈍失靈。

研究團隊透露,他們正在研發只要抽一管血,就能偵測MIF是否發生糖化現象的技術,希望可藉此找出阿茲海默症的高風險群;他們也表示,這種新發現的蛋白質機制也為未來治療或預防敲開了一扇新窗。

巴斯大學團隊成員凱撒爾(Omar Kassaar)博士表示:「對於糖尿病和肥胖,糖太多對我們不好已經眾所周知;但是這種與阿茲海默症的潛在關聯,給了我們應該在飲食中控制糖攝取量的另一個好理由。」

這份研究報告已刊登於頂尖期刊《自然》旗下的《科學報告(Scientific Reports)》期刊。

我們需要「糖」,但不需要「吃糖」!

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
交往多年感覺淡了!心理師:開心移民到北極,之後卻嫌太冷,問題在誰? 冬天喝蘋果茶可控血糖又防便秘  6大好處暖身又暖心 【迷思破解】蘋果煮熟吃更養生? 蘋果籽有毒?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
【迷思破解】蘋果煮熟吃更養生? 蘋果籽有毒?

最新專題