市售睫毛增長液,真能擦出濃密睫毛?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數21,208
2017/03/20 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體
眼睛要水亮動人,就要有捲翹的睫毛襯托,市面上販售的睫毛生長液、睫毛滋養液,真能讓睫毛變長、變黑、變濃密?

自然濃密、捲翹的睫毛,是許多女性化妝的重點,也是整個人看起來是否有精神的關鍵。新竹馬偕紀念醫院皮膚科主任李幼華表示,隨著年紀增長不僅身體會逐漸老化,連眼皮上的睫毛都會跟著變細、脫落,長度也不如年輕時的狀態,眼睛看起來越來越沒神。

其實,睫毛跟頭髮一樣,都有一定的生命周期。「睫毛的生長周期可分為生長期、衰退期與休止期,睫毛生長期通常會持續約1~2個月、衰退期約15天、休止期約4~9個月,」新店耕莘醫院醫學研究中心副主任兼皮膚科主任王佳珍表示,想要讓睫毛維持黑長又濃密,關鍵在於「生長期」。

生長期長,睫毛就會看起來較濃密。但無奈的是,東方人的睫毛生長期天生較短,且稀疏,這跟基因有很大關係,很難利用後天方式讓睫毛「永久」變長。

想讓睫毛變長、變濃黑,只能尋求短效

睫毛濃密度既已由基因決定了,有的人會靠勤擦睫毛膏、黏假睫毛、種睫毛等方法,短暫擁有迷人大眼。2009年還有一款睫毛生長液,是經美國食品暨藥物管理局(FDA)核可,經實驗證實不僅能讓睫毛增長,還能變濃、變黑。

根據臨床研究資料顯示,使用該產品4周後,可使睫毛增長約25%,8周後濃度增加約1倍、變黑約18%。

一開始會開發睫毛生長液其實是個意外。李幼華指出,睫毛生長液的主成分是0.03 bimatoprost,是一種前列腺素衍生物(Prostaglandin analogue),原本是用以治療「青光眼」的藥物。但藥廠意外發現,使用這個藥物的青光眼患者,許多人的睫毛都變長了、變濃密,進而延伸出治療睫毛稀疏、毛短的睫毛生長液。

但要注意的是,這個產品只是暫時性延長睫毛生長期,無法持續,且依每個人體質不同,還可能會刺激眼睛造成充血過敏,或是眼睛周圍出現黑色素沉澱等副作用。

醫師提醒,市售「睫毛滋養液」無增長睫毛功效 

此外,獲得FDA認證的睫毛增長液屬於「藥品」,需要經由「醫師開立處方」才能購得。但目前國內藥廠已停止進口,且最後一批有效期限也在去年(2016年)到期,因此醫師皆表示,目前台灣市面上並沒有核可的睫毛增長液可以使用。

走一趟藥妝店,不難發現一些打著「睫毛滋養液」名號,號稱可以讓睫毛增長的產品高掛在架上。但醫師提到,這些睫毛滋養液成分多為胺基酸、玻尿酸、胜肽類、精華液、維生素、生長激素,沒有證據證明對睫毛增長有效;還有些會添加類似bimatoprost的成分,但未經衛生機關核可或醫學證實的產品,若未來擦出問題可能會求償無門,民眾選購時要多加注意。

延伸閱讀》

迷人電眼要付出什麼代價?

別讓眼睛洩漏年齡的祕密

常化妝、戴隱形眼鏡 如何避免眼結石

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

看更多
你是哪一種頭痛? 李嗣涔博士親身實證!掐指功防止氣血栓塞 熟女月經狀況多,是更年期提早報到?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
守候病中的媽媽

最新專題