高齡防跌/輔具很重要 柺杖、助行器怎麼挑、如何用?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數43,069
2017/03/13 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體
肌力及協調性較差的年長者,往往需要使用輔具輔助行走才安全,但選擇不適當的輔具或使用方式錯誤,反而會造成傷害,輔具該怎麼挑、該如何使用才正確?

60歲的許伯伯是個工作狂,年紀大了還不退休,直到有一天突然中風,左半身行動不便、講話口齒不清才辭去工作。中風後的許伯伯因為害怕跌倒,除了上廁所和洗澡之外都不願意行走,漸漸地,許伯伯的肌力和平衡感越來越差,開始出現肌肉萎縮,甚至需要輔具協助才能行走。

隨著年紀增長,許多長者會因為老化導致全身肌力、平衡感退化,或是因疾病如中風等因素造成行動不便,不僅行走困難,有時甚至連從床上站起來都是一大挑戰。

為了讓行動不便的長者維持基本的生活能力,甚至是走出戶外擁有正常的社交生活,「輔具」是協助長者活動的重要工具,適當的輔具能加強年長者站立或行走的穩定度與支撐力,並減少跌倒後二度傷害的風險。

如何替自己或是家中長輩挑選適合的輔具也是一大學問。臺北醫學大學部立雙和醫院復健醫學部技術長林立峯表示,輔具並不是越貴、功能越多,就會越好,必須根據每個人的失能程度及生活習慣挑選。年長者較常使用的輔具,大致可分為手杖、助行器2大類:

輔具類型1/手杖

手杖是年長者最常使用的輔具,還可分為單拐及四腳拐手杖。一般手杖約可承受身體20~30%重量,使用手杖行走時因為多了一個支撐點,可以提高行走時的穩定度,並減少下肢的負荷,適合能獨自外出但行走稍有困難的長者。

使用手杖行走雖然能降低跌倒風險,但要年長者使用手杖出門,難免有心理障礙。「若用不慣傳統手杖,其實也可以使用較美觀的登山杖替代,」林立峯指出。

許多登山杖不僅可摺疊,且方便收納;大部份登山杖為單點支撐,有些還能換為三點支撐,甚至在把手部分有手電筒及警報器可以使用,功用不亞於傳統手杖。此外,外型美觀的登山杖能提升長者使用意願,也能避免親戚朋友過度關心造成心理上的壓力。

【挑選原則】

1.重量:手杖不一定是越輕越好,平衡感較差或是中風的長者,使用有點重量的手杖反而較有利行走。

2.把手﹕手杖把手有圓弧形、平面等不同類型,使用時是否順手是選購重點。

3.手杖腕帶:選購單拐手杖時建議添購手杖腕帶,避免手杖滑落直接掉到地面,可預防彎腰撿起手杖時的跌倒風險。

若無法判斷自己適合哪種類型的輔具,建議可至各縣市專業的輔具中心或醫療院所評估身體狀況、親自試用後再作選擇。

手杖正確用才安全 專家教你行走、上下樓梯小撇步

選擇了一把適合自己的手杖或登山杖後,了解如何正確使用手杖行走、上下樓梯,也是避免跌倒的一大關鍵。

【手杖正確使用方式】

先調整高度:手杖高度建議與臀部側面可以摸到的骨頭突出處(股骨大轉子)平行;若臀部骨頭突出處不明顯,也可與站立時手肘骨頭突出處平行為依據;握住手杖時手會自然微彎20度至30度。

【手杖使用法】

1.平地行走使用方式

一般行走方式(2點步態):

2點步態適合平衡感、肌力較好且未受傷長者。

步驟1/手杖與慣側腳一起往前

步驟2/另一側腳再往前走

單腳受傷行走方式(3點步態):

單腳受傷時,手杖應拿在未受傷側腳,如右腳受傷應使用左手拿手杖。

步驟1/手杖先往前

步驟2/受傷腳再往前

步驟3/未受傷腳最後往前走

2.上下樓梯正確使用方式

上下樓梯可以使用單拐手杖輔助行走,但不建議使用四腳拐手杖。林立峯指出,四腳拐底面積通常大於單階樓梯面的面積,使用時危險性較高;使用單拐手杖上下樓梯時,建議一手扶著樓梯把手、一手握著手杖較安全。

上樓梯方式:
雙手扶好,健側腳先往上踏一階,手杖及扶手接著往上,另一邊患側腳最後再踏上樓梯。
 
下樓梯方式:
雙手扶好,患側腳先往下踏一階,接著另一邊健側腳往下踏一階,最後手杖再下樓梯。

輔具類型2/助行器

相較於手杖可承受身體20~30%重量,助行器能提供較高的支撐力與穩定度,承受約八成的身體重量。臺北榮總身障重建中心職能治療師王宗揚表示,助行器適用於全身肌力、平衡感、視力因老化,或是因中風導致行走能力退化,手杖已不足以支撐行走的長者。

需要注意的是,年長者對於身體功能退化通常較無自覺,大多都是跌倒受傷就醫,才發現發需要更換輔具,若家人或是照顧者發現家中長者有以下變化就要有所警覺,可帶長者至輔具中心或醫院檢查,評估是否該需要更換輔具預防跌倒:

1.走路速度變慢、比平常花較多時間走出房間

2.常抱怨腳酸或走路很累

3.行走時肢體協調性變差,走路時容易一拐一拐的

王宗揚指出,助行器不便於上下樓梯、斜坡、崎嶇路面,僅適合在平面路上使用,依功能不同大致可分為固定式、帶輪式以及R型助行器、四輪助行器等4大類型:

【助行器挑選原則】

挑選助行器除了功能適用外,材質輕重可以個人喜好挑選,有人覺得重一點比較穩,若選擇的是固定式行器,前提是上肢要有力,能穩穩將助行器抬起、放下,避免因重心牽引增加跌倒機率。

若無法判斷自己適合哪種類型的助行器,建議可至各縣市專業的輔具中心或醫療院所評估身體狀況、親自試用後再作選擇。

【助行器正確使用方式】

先調整高度:助行器高度建議與臀部側面可以摸到的骨頭突出處(股骨大轉子)平行;若臀部骨頭突出處不明顯,也可與站立時手肘骨頭突出處平行為依據;握住助行器時手會自然微彎20度至30度。

【助行器使用法】

1.平地行走正確使用方式

單腳受傷時使用助行器方式。

步驟1/助行器先往前

步驟2/受傷側腳再往前(不用承受身體重量)

步驟3/未受傷腳最後往前走

小叮嚀:若下肢未受傷,步驟2則可替換為慣用腳先往前。

2.坐到站正確方式

使用助行器從坐到站,要先確定在穩定平面上,重心往前移是能順利站起的關鍵。

步驟1/臀部往前坐到椅子約1/3處,椅子邊緣約在大腿中心點。

步驟2/雙腳踏在平面地上,膝蓋微微向內彎較好施力。

步驟3/上半身向前傾,從側面觀看時,雙肩要超過膝蓋前方,重心向前傾。

步驟4/手壓助行器施力站起來。

小叮嚀:除了使用助行器,任何可以施壓的平面如桌子,都可以此方式站起。

看更多
TABATA 注意!不是每個人都可以練 跟公婆住,我不想要這種婚姻 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
你是「宮寒女」嗎?6指標快速檢測

最新專題