高齡防跌「藥」小心!當心這12類藥物副作用

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數27,531
2017/03/08 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體
「病房不如自己家舒服,實在是睡不著,可以給我一顆安眠藥嗎?」70歲的王伯伯住院期間,因不適應病房環境,常常到了半夜還睡不著。護理師給了安眠藥後,特別囑咐王伯伯「如果要上廁所,一定要請家人幫忙,」王伯伯連聲說好,但到了半夜,王伯伯的家屬及隔病床病患都聽到「碰!」好大一聲,原來是王伯伯半夜尿急不好意思麻煩家人,上廁所途中跌倒了。

根據病人安全通報系統2016年第三季統計報表,跌倒事件佔總體安全事件約1/4(總體安全事件包括藥物事件、跌倒、手術、麻醉、公共意外等),其中,年過65歲以上老年人跌倒發生率佔41.6%,因用藥等相關因素而跌倒的則佔15%。

老人跌倒通常非單一因素導致,而是許多因素同時存在造成。台安醫院藥師吳智媛表示,老人跌倒原因大致可分為內生性和外因性,不能避免的如年老退化造成肌肉無力、罹患多種疾病等,屬於內生性原因;藥物相關、環境因素等可以介入改善的,則屬外因性原因。

常見因藥物這類外因性造成的跌倒,多是服藥後導致注意力下降、暈眩、肌肉無力等副作用導致。尤其年長者常因罹患多種疾病,衍生出重覆用藥、藥物交互作用等複雜的用藥狀況,往往會造成副作用加重。

此外,年長者的生理結構也因老化而與年輕時有所不同。隨著年紀增長,年長者常因體脂肪比例升高、肌肉質量下降、水分減少、營養不良等各種因素,影響藥物分布在體內的狀態和濃度,「如脂溶性藥物鎮靜安眠藥、抗精神病藥等,會因脂肪比例較高而延長作用時間,藥效和副作用也會較強。」國泰醫院藥師廖于萱指出。

12類藥物易致跌 用藥前多留心

吳智媛指出,跌倒傷害最常見是髖關節骨折,不僅造成失能還同時伴隨情緒上困擾,如害怕再跌倒、失去獨立生活的自信等。

年長者要預防跌倒,務必了解自己正在服用的藥物種類,並在醫師開藥時主動告知目前已服用藥物,避免重複用藥或因交互作用加重副作用。再者,家人也要給予足夠的關心、扶持,協助認識藥物相關資訊、用藥注意事項,才能有效減少因藥物副作用造成的跌倒事件。

此外,服藥後若有不舒服的情況,應充分休息、請人幫忙攙扶,也可於回診時與醫師討論藥品調整。以下表格列出易造成跌倒的12類藥物,用藥前要多加留心:

※並非使用上述藥品後一定會發生副作用,而未列於表內的藥品也不代表一定沒有風險,請多留意自己或親人的身體狀況,若有不適請諮詢醫師或藥師。
※運動不能:病人無法有正常的自主動作,可能有過多的抽搐動作,肌肉張力過高或過低造成姿勢的異常。

做對這7件事,大大降低跌倒風險

除了藥物本身的影響外,想要保命防跌,還要牢記以下叮嚀:

1.服藥前後、睡前先如廁,減少夜間起床如廁的次數。

2.無法久站或行走者可使用活動馬桶、床旁便器以避免危險,注意須確定其固定妥當後再使用。

3.起身、下床前,先坐於床緣約3~5分鐘,再站在床邊3~5分鐘,確定沒有肌肉無力或暈眩狀況,再開始走動。

4.安全的環境:減少雜物、維持環境整潔、動線順暢,光線保持明亮。

5.穿著適當大小的衣褲、防滑鞋。

6.若是住院或臥床病人,照顧者離開床邊時,應將呼叫鈴、衛生紙等必要用品置於病人隨手可得的床邊桌,並拉起護欄、主動告知護理人員或其他陪伴家屬。

7.行走不便長者,建議使用拐杖、助行器等輔具。

家人可以利用行政院衛生署國民健康局提供的「跌倒評量表」,評估長輩是否為跌倒的高風險族群:

》跌倒評量表     註:勾選的「是」的項目越多,跌倒的可能性越高,家人要特別留意。(資料來源/衛生署保命防跌寶典)

看更多
吃魚油怎麼會越吃越沒效? 配茶、咖啡大NG,吃營養保健品有哪些眉角? 高齡防跌/輔具很重要 柺杖、助行器怎麼挑、如何用?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
老人跌倒要人命,切記3大防跌要點

最新專題