暈車暈船,腦裡起風暴

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,385
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
坐船出海賞鯨、賞豚是很棒的旅遊經驗,但對容易暈船的人來說卻是痛苦的回憶,因為他們開船沒多久就開始暈,之後大部份時間都在廁所裡嘔吐。

掌管人體平衡感的部位包括小腦,及位於內耳的前庭和三半規管。前庭和三半規管感受到頭的旋轉方向、速度及身體傾斜後,會經前庭神經傳遞訊息給小腦,小腦下達指令給肌肉,維持身體平衡。前庭神經同時傳訊息給大腦皮質的體感覺區,及負責眼球轉動的第三對腦神經(動眼神經),眼球可以隨著身體運動調節,不會影響視野。

暈車、暈船在醫學上稱為「動暈症」,是因為人乘坐交通工具時,上面一連串的平衡功能發生障礙︰

​前庭系統可以感覺到身體在移動,但動眼神經沒有或來不及調節,前庭與視覺接受到的訊息不一致,因此導致頭暈,並誘發嘔吐反射。

有人坐車時會暈,但自己開車就不會,是因為開車時必須看路,動眼神經一直在運作,視覺感受得到移動,跟前庭系統接受到的訊息一致,達到平衡,因此不會暈。同時,開車時必須專注,大腦會優先處理當下最重要的訊息,比如路況,相對忽略了平衡感,所以比較不會暈。

掌管平衡感的部位

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

看更多
維他命過有效期限 還能吃嗎? 不要成為大腸癌盯上的6種人! 小心!4種胸痛攸關生死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
低敏保養品才是好東西?

最新專題