7對策,擊退頭痛、偏頭痛

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,717
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
如何擊退頭痛、偏頭痛?

1.記錄頭痛狀況,有助醫師診查

能夠仔細觀察、紀錄頭痛發作時的各種狀況(比如常在什麼時間發作、持續多久、哪些情況會誘發頭痛等),並且非常清楚地對醫師描述每次頭痛的情形,有助於醫師問診與檢查。

2.別再錯把頭痛當感冒

不少人頭痛直覺是感冒或鼻竇炎,隨手拿瓶感冒藥水呼嚕呼嚕喝下。

台北榮總神經內科曾調查統計近3000 個頭痛的門診病人,發現有一成五的人頭痛時會以感冒藥水止痛,其中七成喝感冒藥水解痛的人,一次至少喝下一整瓶60cc 藥水,比標準服用量一天3~4 次、一次10cc 高數倍。

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會...

看更多
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
別人對你不好? 70%責任在你自己

最新專題