7對策,擊退頭痛、偏頭痛

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,010
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
如何擊退頭痛、偏頭痛?

1.記錄頭痛狀況,有助醫師診查

能夠仔細觀察、紀錄頭痛發作時的各種狀況(比如常在什麼時間發作、持續多久、哪些情況會誘發頭痛等),並且非常清楚地對醫師描述每次頭痛的情形,有助於醫師問診與檢查。

2.別再錯把頭痛當感冒

不少人頭痛直覺是感冒或鼻竇炎,隨手拿瓶感冒藥水呼嚕呼嚕喝下。

台北榮總神經內科曾調查統計近3000 個頭痛的門診病人,發現有一成五的人頭痛時會以感冒藥水止痛,其中七成喝感冒藥水解痛的人,一次至少喝下一整瓶60cc 藥水,比標準服用量一天3~4 次、一次10cc 高數倍。

濫用止痛藥不只有成癮問題,而且當腦部對止痛劑的接收器疲乏時,為了要止痛,又得吃進更多止痛藥,惡性循環下,甚至變成慢性每日頭痛的病人。

因藥物濫用所造成的慢性每日頭痛的患者則需要在醫師的協助下停藥,特別是止痛藥與感冒藥水,就像戒毒癮一樣。同時還得另外服用「預防藥物」一段時間,如此大多數的患者,頭痛可以明顯改善。

3.頭痛可以治療,不需要咬牙忍耐

很多病人告訴醫生:「我已經頭痛了二十幾年了。」醫師聽了直搖頭。治療頭痛的觀念及藥物不斷更新,即使對頑強的頭痛都有不錯的效果,實在沒有必要忍耐頭痛,犧牲掉生活品質。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會...

看更多
苦茶油│護心、抗氧化... 神奇4大功效! 夫妻間不應該有祕密?殺了婚姻的5個迷思 科學實證的快樂祕訣:別太早退休
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胰臟癌
名嘴劉駿耀胰臟癌逝!遠離此病 一定要戒除「這件事」

最新專題