腰椎穿刺(抽龍骨水)

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,284
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
人體的中樞神經系統(腦和脊髓)是相通的,當醫師懷疑病人的腦部受到感染或出血,不需從腦打洞抽取裡面的腦脊髓液,從較不危險的脊椎抽就可以了,這就是「腰椎穿刺」。

腰椎穿刺需局部麻醉,病人需側躺,蜷曲身體,拉大脊椎骨間的空隙,接著醫師用一根約10公分的長針,從腰部脊椎間的空隙刺入,進入蜘蛛網膜下腔抽取脊髓液,然後送去化驗。

誰可能需要檢查:

●懷疑有腦炎、腦膜炎的病人,可藉此找出感染源,給藥治療後,可能需要再次抽取脊髓液,了解治療效果。

●疑似蜘蛛網膜下腔出血(顱內出血)的病人,可能也需做腰椎穿刺。

蜘蛛網膜下腔中本來應該只有脊髓液,如果裡面有血,代表可能有動脈瘤或動靜脈畸形破裂出血,血液衝進了蜘蛛網膜下腔。

腰椎穿刺後需注意傷口有無持續出血或感染,有些人會頭痛,通常平躺數小時、適當喝水可避免。

民間俗稱脊椎為「龍骨」,抽脊髓液即是「抽龍骨水」,很多民眾害怕抽龍骨水會元氣大傷,甚至萬一針沒刺好,會傷到神經,變成癱瘓。

事實上,人體的脊髓液約有150cc,每天不斷新陳代謝,檢查時抽取其中一小部份並不影響健康。

至於會不會傷到神經?神經在脊髓液裡滑來滑去,不太可能正好被針刺到、刺傷,因此造成神經傷害、癱瘓的機率非常低。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是腦炎、腦膜炎?

腦部受到細菌、病毒、寄生蟲等病原體的入侵,引起發炎反應,如果侵犯到腦本身,稱為腦炎,如果侵犯到腦膜(位於頭骨下,保護腦部的3層膜),即是腦膜炎。腦炎、腦膜炎可能同時存在,此時稱為腦膜腦炎。但有少部分的...

什麼是動脈瘤?

動脈瘤意指動脈管壁長期在血流衝擊下,因為血管壁受到的壓力不平均,而形成類似氣球狀的局部突出。動脈瘤可能長在身體各處動脈,最常見的是在腦部、胸部及腹部,若發生在腦部尤其危險,導致蜘蛛膜下腔出血,造成出血...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享