常壓性水腦症,一定要動手術嗎?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數11,252
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
腦子浸泡在腦脊髓液裡,水腦症是一種腦脊髓液的循環障礙,腦脊髓液增加過多,腦室擴大、被壓迫,會損害到腦神經組織。

幼兒的水腦症因為腦脊髓液積壓,腦壓會升高,但有些人雖然腦脊髓液增加,但是腦壓卻不會升高,稱為「常壓性水腦症」,較常發生在老年人,會有步態不穩(用小碎步走路)、尿失禁、失智(健忘)等症狀。

台北榮總特約醫師劉秀枝指出,引起常壓性水腦症確切的原因不明,藥物的療效不佳,以外科手術為治療主流。

其中一種手術的方式,是在腦室植入導管,經由皮下,將頭部的腦脊髓液引流入腹腔,由人體自然吸收,以避免腦脊髓液的循環障礙進一步造成中樞神經損傷。這種手術有可能改善病情,但並不是對所有的人都有效。

基本上,植入導管的手術是神經外科醫師的專長,但也有少見的併發症,如植入的過程中造成腦部輕微受傷,如小出血,或感染等等,當然麻醉的過程本身也有風險,尤其是慢性病患者,更應經過麻醉科醫師的術前評估較為妥當。

如果患者無法接受手術,有時醫師也會用腰椎穿刺的方式,直接引流部分腦脊髓液出來,若患者症狀有改善,可再觀察一段時間,症狀又惡化時,再重複上述引流方式,這也是一種較為保守的治療方式。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

什麼是常壓性水腦症?

水腦症或稱腦水腫,就是指腦脊髓液(CSF)不正常的累積在腦部,腦脊髓液位在硬腦膜下的空腔中液體,可以在遭受物理傷害時保護腦和脊髓,並提供腦內的營養,避免直接撞觸到堅硬的骨骼。一個成人每日約生產500 c.c.的...

看更多
腦溢血昏迷62天 袁惟仁清醒了、消風20公斤 你千萬不可忽視的腦中風前兆! 譚敦慈:安全染髮,這2個顏色應少用!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題