長輩常跌倒,是腦神經出了問題?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,611
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
跌倒原因大致可分內在和外在兩方面因素。

內在原因主要是老化,造成神經系統反射與協調變得比較遲緩,如果腳底一滑或踢到門檻來不及反應,就摔倒了。老化也會使視力不良,肌力衰退和走路步態不穩而容易跌倒。

其次,許多疾病如中風、巴金森症、失智症、退化性關節炎、重聽、憂鬱症等,都是跌倒的風險因子。

至於造成老人跌倒外在因素,藥物是最常見的「兇手」

任何會影響中樞神經系統或治療心臟血管藥物都可能增加跌倒機會。

最常見就是安眠藥、會讓人想睡覺的感冒藥,有些降血壓藥物會引起姿勢性低血壓,意即站起來血壓突然降低,腦部一時得不到血液供應,眼前一黑就很容易摔倒。某些治療攝護腺肥大藥物、治療過敏的抗組織胺、肌肉鬆弛劑都可能是跌到的嫌疑犯。

環境也是造成老人跌倒的肇因。例如捨不得開燈、家裡光線不佳、地板濕滑、走道電線纏繞成一團,或者堆滿雜物、地毯邊緣捲翹起來,都可能害老人家絆倒,太長太寬的褲子、磨損老舊沒有防滑功能的鞋子,都可能增加老人重重摔倒的風險。

老人容易跌倒的因素

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

看更多
中醫教你養生安度更年期 老年人常常喊頭暈......可能是這個問題! 膝關節退化,還可以運動嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
楊世敏:治療高血壓不能單靠降壓藥

最新專題