腦才是喜怒哀樂的總指揮

圖片來源 / 盧亞屏繪
瀏覽數1,975
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
古人不知道腦的存在,以為心臟主宰人的心理活動和情緒,近代科學,特別是腦神經科學不斷進步,大家終於了解大腦才是心理活動的總指揮。

喜、怒、哀、樂、擔心、害怕……,人只要活著就不斷有各種情緒。

大腦中與情緒產生息息相關的部位有兩個︰

■1.下視丘︰負責食欲、性欲等基本欲求,也掌管自律神經,因此情緒波動時,自律神經中的交感神經會讓心跳和呼吸會變快、血壓上升、肌肉緊繃。下視丘也會促進內分泌系統運作,讓身體應付情緒變化與壓力。

■2.杏仁核︰被稱為情緒中樞。它接受到來自視覺、嗅覺、聽覺等不同來源的訊息,喚起過去的經驗,很快給予喜歡或討厭、愉快或生氣等判斷,引導後續的行為。比如︰聞到咖哩的味道→想到以前爸爸做的咖哩飯很好吃→產生「喜歡」的情緒→去吃咖哩飯。

美國科普作家丹尼爾‧高曼提出「杏仁核綁架」一詞,因為杏仁核產生的情緒反應是快速、原始、非理性的,如果完全順著它,形同被它綁架,很可能判斷錯誤,做出將來會悔恨的事。

因此,遇到令人氣憤、激動的事,先冷靜幾秒,暫時忽略杏仁核產生的憤怒、厭惡、敵意等情緒,讓這些刺激人的訊息有機會進到大腦皮質的額葉聯合區(前額葉),這一區負責思考、判斷、計劃,能幫助自己用更適當、更理性的方式解決問題。

談到情緒,神經傳導物質也扮演重要角色。神經細胞間互相聯絡、傳遞消息,就是靠神經傳導物質。當杏仁核判斷喜怒哀樂等情緒時,這些情緒會經由神經傳導物質傳送到大腦皮質。

看更多
用腹部呼吸能和緩害怕、焦慮 因腦內啡分泌較活躍 大笑,最好的養肺良方 動起來 煩惱自然降下來
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
先吃飯或菜肉?這樣吃又瘦又健康

最新專題