腦才是喜怒哀樂的總指揮

圖片來源 / 盧亞屏繪
瀏覽數3,570
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
古人不知道腦的存在,以為心臟主宰人的心理活動和情緒,近代科學,特別是腦神經科學不斷進步,大家終於了解大腦才是心理活動的總指揮。

喜、怒、哀、樂、擔心、害怕……,人只要活著就不斷有各種情緒。

大腦中與情緒產生息息相關的部位有兩個︰

■1.下視丘︰負責食欲、性欲等基本欲求,也掌管自律神經,因此情緒波動時,自律神經中的交感神經會讓心跳和呼吸會變快、血壓上升、肌肉緊繃。下視丘也會促進內分泌系統運作,讓身體應付情緒變化與壓力。

■2.杏仁核︰被稱為情緒中樞。它接受到來自視覺、嗅覺、聽覺等不同來源的訊息,喚起過去的經驗,很快給予喜歡或討厭、愉快或生氣等判斷,引導後續的行為。比如︰聞到咖哩的味道→想到以前爸爸做的咖哩飯很好吃→產生「喜歡」的情緒→去吃咖哩飯。

看更多
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 肌力就是免疫力 醫師這習慣,讓她幾乎從不感冒 肺部纖維化是什麼,很嚴重嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
楊世敏》防範流感的中醫保健之道

最新專題