頭痛何時需要進一步檢查?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,145
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
腦瘤病人不一定都會頭痛,但是頭痛病人當中,大概每1000個人當中,有3個人是因腦部病變。

那麼,醫師在何種狀況下會懷疑病人的頭痛不單純,需要進一步檢查?

●50歲以後才開始的頭痛︰

一般人的頭痛通常二、三十歲就開始,中年以後才出現嚴重或持續性的頭痛,比較讓人擔心有病變。

●視力模糊或異常︰

如果腦瘤壓迫腦,會造成腦壓升高,而眼睛有一條神經通向腦,也可能被腫瘤壓迫到而影響視力。這時醫師會做眼底檢查,觀察是否有視乳突狀浮腫或出血。

●頭痛且伴隨局部神經症狀︰

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
【康健陪你練】跑步前的暖身,你做對了嗎? 喉嚨卡卡、老想清喉嚨嗎? 醫師教5招護喉 不怕愛不持久,四個維持感情恆溫的小秘訣
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
韭菜配它一起吃會腹瀉 醫師:這些蔬菜組合,少碰為妙

最新專題