頭痛何時需要進一步檢查?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,030
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
腦瘤病人不一定都會頭痛,但是頭痛病人當中,大概每1000個人當中,有3個人是因腦部病變。

那麼,醫師在何種狀況下會懷疑病人的頭痛不單純,需要進一步檢查?

●50歲以後才開始的頭痛︰

一般人的頭痛通常二、三十歲就開始,中年以後才出現嚴重或持續性的頭痛,比較讓人擔心有病變。

●視力模糊或異常︰

如果腦瘤壓迫腦,會造成腦壓升高,而眼睛有一條神經通向腦,也可能被腫瘤壓迫到而影響視力。這時醫師會做眼底檢查,觀察是否有視乳突狀浮腫或出血。

●頭痛且伴隨局部神經症狀︰

例如身體一邊沒有力氣,或是人變得呆呆的、反應遲鈍(腦膜炎、腦水腫及惡性腫瘤都可能會這樣);智力退化,則可能跟大腦的額葉病變有關。假使走路不穩、手腳不靈活(這種症狀跟巴金森症一樣,但是巴金森症不會在短短數週或幾個月內就產生這些症狀),可能跟腦外傷造成出血或長腫瘤有關。

●畢生最痛的頭痛︰

突發爆炸般的頭痛,過去從來沒這麼痛過,且脖子會僵硬,這個大部份是腦動脈瘤破裂,應立即就醫,絕不可耽擱。

●頭愈來愈痛︰

假使頭痛數十年,應該不是什麼大問題。但如果愈來愈痛,吃止痛藥也無效;或是早上起床,頭痛得更厲害,就要進一步檢查是否跟腦病變有關。因為一般的頭痛都是下午比較痛,原因可能是工作比較累、或是天氣比較熱,而這種頭痛,休息或吃藥就好了。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是動脈瘤?

動脈瘤意指動脈管壁長期在血流衝擊下,因為血管壁受到的壓力不平均,而形成類似氣球狀的局部突出。動脈瘤可能長在身體各處動脈,最常見的是在腦部、胸部及腹部,若發生在腦部尤其危險,導致蜘蛛膜下腔出血,造成出血...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
袁惟仁腦溢血鬼門關前走一遭 慎防三高、「腦動脈瘤」不定時炸彈 腦血管瘤5大警訊!立即自我檢測 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
儲備肌膚的正能量 敏弱肌、頭皮乾澀的危「肌」處理

最新專題